мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиаотрасль слабо организована с точки зрения лоббистских усилий - Сеславинский

Источник: ТАСС-Телеком

Медиаиндустрия по-прежнему слабо организована с точки зрения лоббистских усилий. Об этом заявил сегодня, выступая на Х съезде Союза журналистов, России руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

 
"Были разного рода попытки создавать индустриальные комитеты, но они не увенчались успехом", - заметил он. По оценке Сеславинского, "лоббистские усилия медиаиндустрии значительно ниже усилий других отраслей".
 
Глава Роспечати не скрывал своего удивления по этому поводу с учетом того, что в руках журналистов и СМИ находятся мощные рычаги для лоббирования. Он полагает, что в настоящее время необходимо "объединить усилия всех журналистских и общественных организаций, действующих в этой сфере". По словам Сеславинского, сегодня таких организаций немало: это национальная организация телерадиовещателей, Гильдия издателей и ряд других.
 
Руководитель Роспечати призвал делегатов и гостей съезда еще раз обсудить пути повышения роли и авторитета журналиста, его места в обществе.
 
Сегодня в Москве стартовал 10-ый съезд Союза журналистов России /СЖР/. В повестке первого дня форума - отчетные доклады руководящих органов Союза, вопросы реформы законодательства о СМИ и защиты трудовых и профессиональных прав журналистов. Пойдет речь и о других проблемах профессионального цеха. Это - безнаказанность преступников, посягающих на жизни журналистов. 
 
Во второй день работы съезда, 19 апреля, пройдут выборы председателя СЖР и Секретариата этой организации. Делегаты планируют принять резолюцию, в которой будут обобщены предложения по обустройству медиа-рынка, совершенствованию законодательной базы СМИ, мерах правой и социальной защиты журналистов.
 
СЖР на сегодняшний день является самой массовой творческой организацией страны. Он объединяет порядка 100 тыс. журналистов и имеет региональные отделения в подавляющем большинство субъектов РФ. Союз журналистов России под своим нынешним названием был учрежден в 1992 году. Однако официальным днем рождения считается 13 ноября 1918 года, когда был основан Российский союз советских журналистов, членами которого состояли среди прочих Бухарин, Луначарский, Крупская, Есенин. Спустя год организацию переименовали в Коммунистический союз журналистов, который в 1930-е годы был распущен. Объединение возродилось лишь в 1959 году по решению ЦК КПСС под названием Союз журналистов СССР. Многие десятилетия его работа проходила под эгидой главной газеты страны. Именно редакторы "Правды" единогласно избирались председателями журналистского союза. Поворотным моментом стал 1991 год когда делегаты съезда Союза журналистов РСФСР "прокатили" рекомендованную ЦК КПСС кандидатуру, избрав председателем Эдуарда Сагалаева. Год спустя Союз снова сменил название, а его главой был избран Всеволод Богданов.