мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве проходит #RIF2013

Источник: Пресс-служба НП "РАЭК"

17 апреля открылся РИФ+КИБ, крупнейшее весеннее мероприятие Рунета. Российский интернет форум проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Старт мероприятию дал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

 
Общеотраслевой обзорный доклад представил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, который назвал основные цифры и KPI 2013 года. На сегодняшний день аудитория Рунета составляет порядка 65 млн человек в возрасте от 18 лет, при том, что несовершеннолетние пользователи и их безопасность — серьезный вопрос, который требует конструктивной проработки. По данным РАЭК, 75% взрослых и 58% детей учились пользоваться интернетом самостоятельно, поэтому, говоря об угрозах и их защите, стоит учить их интернет-пользованию и грамоте, а не вводить регуляторно-запретительные меры и фильтрацию.
 
По приросту интернет-пользователей Россия — первая в Европе и шестая по их количеству. Эта тенденция пока сохранится на ближайшее время, так как России есть куда расти прежде, чем наступит «насыщение». Средний пользователь проводит в Рунете порядка 100 минут в день, при этом вовлеченность пользователей в соцсети самая высокая в России по сравнению с миром. Также популярны почта, поиск, знакомства. Основной тренд, который сохранится и в текущем году — всеобщая мобилизация, интернет перешел в зону карманной доступности. Ежедневно 18 млн человек пользуются мобильным интернетом с приростом 33% аудитории (по итогам 2012 года), при этом 1,2 млн человек пользуются только мобильным интернетом. Самым популярным девайсом, через которым осуществляется вход в интернет является смартфон, который есть у порядка 80% россиян.
 
В ТОП-10 медиахолдингов Европы входит четыре интернет-компании России, хотя в прошлом году их было всего две. Рекламный рынок Рунета в 2013 году вырос на 35% по показателям по сравнению с прошлым годом и составил  56 млрд руб. Рынок электронной коммерции превысил 400 млрд руб, его прирост равен 27%. Все эксперты склоняются к тому, что сегодня Е-коммерс является драйвером развития отрасли и возлагают на него большие надежды.
 
На открытии Форума была дана оценка законодательным инициативам в области регулирования интернета в России по итогам 2012 / первого квартала 2013 года.
Сергей Плуготаренко представил последнюю версию концепции правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в Российской Федерации (закон «Об Интернете», инициатором которого выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель). 
 
Было отмечено, что на фоне стремительного роста инициатив по регулированию различных сегментов Рунета и беспрецедентного внимания к интернету со стороны государства (причем около 49% таких инициатив оценивается экспертами как «отрицательные», 28% как «нейтральные» и только 23% как «положительные»), концепция Закона «Об Интернете» имеет все шансы на то, чтобы стать образцом системного подхода государства к законотворчеству в Рунете. 
 
РАЭК и отрасль до сих пор активно участвовали в консультировании разработчиков Концепции, и рассчитывают на дальнейший диалог и на учет всех поступивших от РАЭК предложений по доработке концепции.
 
Также на открытии выступили с докладами представители компании РВК и Центра технологий и инноваций PwC, Андрей Введенский и Антон Абашкин, с очередным отчетом «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка», посвященный обзору российских венчурных сделок за 2012 год. Руслан Тагиев выступил с докладом о последних показателях Рунета за 2012 год.