мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В столице состоялся 17-й Российский интернет-форум

17-19 апреля 2013 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел 17-й Российский интернет-форум.

ya.ru

ya.ru

 
Старт форуму дал Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который в открывающем докладе назвал основные направления государственной политики в отношении развития интернета в России. В частности, среди глобальных задач, которые Минкомсвязь обязуется реализовать до 2018 года, отдельным пунктом стоит предоставление качественного интернет-доступа, безопасного для детей и свободного для взрослых. Ежегодный прирост пользователей интернета 4G должен составлять 20 млн человек, каждый год более 5 млн семей должны получать возможность подключаться к фиксированному интернету на скорости 100 Мбит/с. Увеличение количества пользователей, подключенных к высокоскоростному интернету, произойдет за счет новых каналов оптоволоконной системы, которые Минкомсвязи РФ интенсивно наращивает.
 
В своем аккаунте в Фэйсбуке к участникам форума также обратился премьер-министр Дмитрий Медведев: «Сегодняшние темпы развития Рунета — это не только показатель потенциала всей отрасли, но и новых приоритетов нашего общества, которое стремится оперативно и в полном объёме получать информацию, пользоваться современными онлайн-сервисами. Благодаря интернету, социальным сетям расширяется участие граждан в решении важнейших вопросов, которые стоят перед страной». Премьер также подчеркнул, что с помощью Сети «власть становится более открытой и прозрачной».
 
Общеотраслевой обзорный доклад представил директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, который назвал  основные цифры и KPI 2013 года. На сегодняшний день аудитория Рунета составляет порядка 65 млн. человек в возрасте от 18 лет, при том, что несовершеннолетние пользователи и их безопасность — серьезный вопрос, который требует конструктивной проработки. По данным РАЭК, 75% взрослых и 58% детей учились пользоваться интернетом самостоятельно, поэтому, говоря об угрозах и их защите, стоит учить их интернет-пользованию и грамоте, а не вводить регуляторно-запретительные меры и фильтрацию.
 
По количеству интернет-пользователей Россия — первая в Европе и шестая в мире. При этом данная тенденция пока сохранится на ближайшее время, так как России есть, куда расти, прежде чем наступит «насыщение». Средний пользователь проводит в Рунете порядка 100 минут в день, при этом вовлеченность пользователей в соцсетях самая высокая в России по сравнению с миром, также популярны почта, поиск, знакомства. Основной тренд, который сохранится и в текущем году — всеобщая мобилизация, интернет окончательно перешел в зону карманной доступности. Ежедневно 18 млн человек пользуются мобильным интернетом с приростом 33% аудитории по итогам 2012 года, при этом 1,2 млн человек пользуются только мобильным интернетом. Самым популярным девайсом, которым осуществляется вход в интернет — смартфон у порядка 80% россиян.
 
В ТОП-10 медиахолдингов Европы входит четыре интернет-компании России, в прошлом году их было две. Рекламный рынок Рунета в 2013 году вырос на 35% по показателям по сравнению с прошлым годом и составил 56 млрд руб, рынок электронной коммерции превысил 400 млрд руб, его прирост равен 27%. Все эксперты склоняются к тому, что сегодня е-коммерс является драйвером развития отрасли и возлагают на него большие надежды.
 
На открытии форума была дана оценка законодательным инициативам в области регулирования интернета в России по итогам 2012 / первого квартала 2013 года.
 
Сергей Плуготаренко представил последнюю версию концепции правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в Российской Федерации (закон «Об Интернете», инициатором которого выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель). Было отмечено, что на фоне стремительного роста инициатив по регулированию различных сегментов Рунета и беспрецедентного внимания к интернету со стороны государства (причем около 49% таких инициатив оценивается экспертами как «отрицательные», 28% как «нейтральные» и только 23% как «положительные»), Концепция Закона «Об Интернете» имеет все шансы на то, чтобы стать образцом системного подхода государства к законотворчеству в Рунете. 
 
РАЭК и отрасль до сих пор активно участвовали в консультировании разработчиков
концепции, и рассчитывают на дальнейший диалог и на учет всех поступивших от РАЭК предложений по доработке концепции.
 
Совершенно новым проектом, представленным на открытии, стала концепция стратегии «Рунет 2013-2018» (концепция стратегии развития интернета в Российской Федерации на период 2013-2018), основные идеи которой представил Сергей Плуготаренко. Все заинтересованные участники форума были приглашены к работе над основными идеями и направлениями стратегии - с тем, чтобы оргкомитет форума мог по итогам обсуждения представить полную и согласованную с отраслью версию этого документа.
 
В течение трех дней в рамках конференции обсуждались актуальные отраслевые проблемы и пути их решения. Отдельный поток программы был отведен под интегрированную конференцию UpStart Conf, посвященную стремительно развивающейся российской стартап-индустрии.
 
Среди инструментов, которые необходимо срочно задействовать в индустрии интернет-бизнеса, эксперты UpStart назвали повышение грамотности предпринимателей, пользователей, а также создание условий для развития отрасли в целом. Эту задачу участники дискуссий отводят в первую очередь государству, которое должно стать регулятором спорных моментов, а также способствовать созданию выгодных условий для бизнеса и поощрять отдельные инициативы тех, кто пытается стать частью отрасли.
 
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича, на сегодняшний день у потребителей сформирован определенный спрос на проекты, где могут развернуться стартаперы. Речь идет о проектах, связанных со здоровьем, дистанционным образованием, а также Social Media и Mobile. Эти направления в последние два года находятся в мировом тренде и на них легче получить инвестиции, чем на более аутентичные стартапы.  
 
За три дня на РИФ+КИБ 2013 состоялось более 80 секций, посвященных самым последним трендам Рунета: электронная коммерция, видео, геотаргетинг, Social Media, Mobile, мобильная и интернет-реклама, поиск, кадры, SEO, RTB, интернет-маркетинг и многие другие. Помимо конференционной работы участники могли присоединиться к активностям Программы+ и выставке «Интернет и бизнес 2013». 
Организатор РАЭК, при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства связи и массовых коммуникаций РФ. При сотрудничестве с КЦ, РВК и компанией «Ростелеком». 
 
Основные тренды 2013 года 
 
Аудитория Рунета составляет зимой 2013 года составила 64,4 млн. человек в возрасте от 18 лет
По аудитории интернет-пользователей Россия — первая в Европе и шестая по их количеству.
Пользователь проводит в Рунете в среднем 100 минут в день.
Самые популярные категории сервисов в интернете – социальные сети, почта, поиск, знакомства.
Основной  тренд последних двух лет, который сохранится и в текущем году, — всеобщая мобилизация, интернет перешел в зону карманной доступности. Ежедневно 18 млн человек пользуются мобильным интернетом с приростом 33% аудитории по итогам 2012 года, при этом 1,2 млн человек пользуются только мобильным интернетом.
Самый популярный девайс, через который осуществляется вход в интернет — смартфон у порядка 80% россиян.
В ТОП-10 медиахолдингов России входит четыре интернет-компании России, в прошлом году их было две.
Рекламный рынок Рунета в 2013 году вырос на 35% по показателям по сравнению с прошлым годом и составил 56 млрд руб, рынок электронной коммерции превысил 400 млрд руб, его прирост равен 27%.
Е-коммерс - драйвер экономики Рунета
Тренды в стартапах – забота о здоровье, дистанционное обучение, мобильные приложения.
В среднем на смартфоне у пользователя Рунета установлено 19 приложений, а на планшете – 26.
Активные пользователи мобильного контента – платежеспособные люди 18-45 лет, способные приобрести товары длительного пользования.
2013 год станет решающим, в Mobile придут все, кто хочет что-то продать или заполучить нового клиента: компании заведут мобильные версии сайта и создадут приложения.
Сайты интернет-магазинов будут соревноваться между собой не только в уровне цен и линейками товаров, но и уровнем юзабилити.
Активность брендов в социальных сетях только возрастет, степень вовлеченности пользователей в общение с компаниями увеличится.
Основной пик продаж в интернет-магазинах приходится на вечернее время, при этом товары люди выбирают днем, на работе.