мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В стране выбирают лучших юных чтецов

Источник: Пресс-служба ФАПМК

C 23 по 29 апреля по всей стране пройдут региональные туры II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Московский городской тур состоится 29 апреля в 14.00 в Московском театре кукол. Санкт-Петербургский городской тур будет проходить 27 апреля в 10.00 в Аничковом дворце. 

 
Народная артистка Елена Камбурова, входящая в состав жюри Всероссийского конкурса накануне регионального этапа так отозвалась о конкурсе: «Конкурс дал мне ощущение, что то, о чем я мечтаю – культурно-нравственная революция в нашей стране - реальна. Вначале я настороженно отнеслась к идее конкурса. Боялась, что здесь может отразиться влияние попсы на подрастающее поколение. И потому большим подарком были серьезные произведения, прочитанные ребятами вдумчиво и трепетно. Я еще раз убедилась в том, что все зависит от задач, которые ставятся перед детьми». 
 
В 2013 году конкурс стал Международным, кроме России в нем принимают участие школьники из Украины, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Польши, Турции. Однако в связи с тем, что в этих странах конкурс проходит впервые, сроки проведения отдельных этапов конкурса не всегда совпадают с российскими. 
 
Так, в Казахстане 2 апреля в Международный день детской книги уже состоялся национальный финал конкурса. Жюри под председательством М. Токарева, заслуженного артиста Республики Казахстан, признало достойными претендентами для участия в Международном финале конкурса 5 шестиклассников: Диану Сраилову  с отрывком из романа Чингиза Айтматова «И дольше века...», Аружан Аманбаеву с отрывком из повести Владимира Железникова «Чучело», Есению Граф с рассказом Виктора Драгунского «Сверху вниз, наискосок!», Евгения Галушкина с рассказом Фазиля Искандера «Детский сад», Валерию Гунько с рассказом Антона Павловича Чехова «Хирургия». 
 
Имена финалистов конкурса в других странах станут известны 1 июня.
К региональному туру стали известны финальные призы, за которые будут бороться российские и иностранные участники. 
 
В этом году спонсором призов Конкурса выступил онлайн магазин по продаже путевок в детские лагеря  incamp.ru. Компания incamp.ru подобрала лучшие предложения по летним лагерям для юных чтецов в Подмосковье: «Гольфстрим», «Каnnикулы» и «Счастливые лица», в Крым от лагеря «Хаглар», Болгарию от лагеря «Гольфстрим», Швецию от «United English» и Великобританию от «LingvinityCamp». 
5 победителей II Всероссийского конкурса юных чтецов будут награждены такими поездками (поездки в лагеря среди победителей распределит заместитель директора кампании и член жюри конкурса Елена Крохмалева). 3 победителя Международного финала также получат поездки в детские лагеря от кампании incamp.ru.
 
«Живая классика» - национальный проект по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков. В первых, школьных, турах, которые прошли в феврале, приняло участие около 1,5 миллионов шестиклассников из 40 000 школ России. В марте по три победителя от каждой школы состязались на районных турах. Затем было проведено около 3 тысяч муниципальных конкурсов, в которых участвовало около 11 000 ребят. И теперь тройка лучших поднимается на следующую ступеньку. Нынешний региональный тур откроет дорогу трем победителям от каждого субъекта федерации на Всероссийский финал, который состоится 30 мая в Санкт-Петербурге, где соберутся 249 победителей региональных состязаний. Затем пятерка лидеров Всероссийского конкурса будет представлять нашу страну на заключительном Международном туре «Живой классики», который пройдет 6 июня в Москве.
 
Международный статус – не единственная новация конкурса. В этом году принять участие в конкурсе было предложено не только шестиклассникам, но и семиклассникам.  Семиклассникам было предложено попробовать силы в двух направлениях: написать эссе на тему «Книга, повлиявшая на мою жизнь» (это совместный проект с интернет-порталом Папмамбук)  или снять видеоролик на эту тему. Видеосюжеты выставлены на канале «Живой классики» на Youtube.ru. Идет голосование, поучаствовать в котором может любой желающий (http://www.youtube.com/Youngreaders1). Победители конкурса получат в подарок планшеты от компании «Ross&Moor» - компании, специализирующейся на современной бытовой электронике. 
 
Накануне регионального тура получили прекрасные книги от издательства «Росмэн» ребята из Свердловской области. 
 
Хороший результат принес и шутливый конкурс-спутник «Чтение под одеялом», проводимый совместно «Живой классикой» и интернет-магазином «Сотмаркет». Конкурсантам предложено в прямом смысле спрятаться под одеяло и в этих нестандартных условиях записать на видео декламацию отрывка из любимого произведения. 
 
На конкурсе профессионального мастерства «Ревизор» (совместный проект Российского книжного союза и журнала «Книжная индустрия») «Живая классика» была выдвинута одним из претендентов в номинации «Главные событие года». 
 
I Международный (II Всероссийский) конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
Адрес проведения Московского тура конкурса: м. Бауманская, ул. Спартаковская, д. 26/30.
 
Адрес проведения Санкт-Петербургского тура конкурса: Невский, 39 Лит. А, главный корпус, малый зал.
 
Аккредитация на Московский и Санкт-Петербургский тур по телефону 8 - 916- 637-28-71, и по e-mail: youngreaders@mail.ru