мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги творческого конкурса «Современник на экране» в рамках Всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В течение четырех дней продолжалось подведение итогов и церемония награждения  победителей творческого  конкурса «Современник на экране»  в рамках Всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»,  организованный   Национальной ассоциацией  телерадиовещателей при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
С 1 по 4 мая  участники конкурса вместе с членами жюри  и гостями фестиваля  прошли на комфортабельном теплоходе по маршруту: Москва - 
 Углич -  Мышкин – Тверь – Москва.  
 
Эти дни были заполнены интересными и полезными событиями: семинарами, мастер-классами, просмотрами и разборами работ  членами жюри в присутствии их авторов, дискуссиями и индивидуальными консультациями. В них приняли участие представители из 43 городов. 
 
О том, как решают задачу привлечь и удержать зрителя на телеканале «Наука 2.0», используя «триггер», своего рода «крючок», в первых же кадрах фильма или программы, рассказал и показал главный режиссер канала Илья Яковлев. Истории смены документального формата и поиску новых на примере проектов «Срок» и «Реальность» был посвящен мастер-класс кинооператора и режиссера Павла Костомарова. Рассказ был тем более интересен, что он демонстрировал, как может и должно меняться традиционное, «большое» телевидение в условиях производства и распространения программ в новых средах – на «Ленте.ru» и «Ленте.doc», что получается, когда «герои» сами снимают свою жизнь. Какими важнейшими  качествами должен обладать  телерепортер,  как определить его профессионализм, как правильно организовать и провести «стендап» - лишь некоторые вопросы мастерства, которыми поделился руководитель  ТВ студии «Репортер» Михаил Дегтярь.  Журналист, телеведущая  Светлана Сорокина  предложила «золотые правила» подготовки интервью, дифференцировав  жанр на классическое, портретное, информационное интервью, возможность микста из них. Она подчеркнула важность композиционного построения, подготовки предварительных вопросов,  схемы интервью  в зависимости от личности собеседника, возможности «выпадения» из схемы при  изменениях  обстоятельств, ситуации и даже темы беседы. Тема архитектоники передачи (фильма)  в целом на многочисленных и разнообразных примерах  была раскрыта Сергеем Александровичем Муратовым. В его видеотеке, фрагменты  которой   были предложены  участникам  конкурса,  -  первый в мире документальный портретный фильм «Нанук» 1921 года, «Взгляните на лицо» С.Соловьева и П.Когана(1966г.)  передач « 600 секунд» А.Невзорова, «Личное дело» С.Сорокиной, «Мужчина и женщина» К.Прошутинской, «Гении и злодеи уходящей эпохи» Л.Николаева, «Если» В.Познера, а также программ региональных телестудий. Не менее познавательным стал и другой мастер-класс профессора – «Психология общения с документальным  героем». Журналист и ведущий, продюсер, директор телекомпании «Контраст» Михаил Кожухов размышлял о «travel» - журналистике без режиссера, о творческом взаимоотношении журналиста, режиссера и оператора, рассказал о проектах, которые  выходят в эфир сейчас  и  о новом четырехсерийном эпосе о первом кругосветном путешествии российских моряков и исследователей.
 
Одним из важнейших для конкурсантов стал разбор работ членами жюри, который  из рецензий превратился в экспресс – профучебу.
 
Церемонии открытия   конкурса и  награждения участников  фестиваля  открывали   и провели Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей   Эдуард  Сагалаев, генеральный директор НАТ Наталия Пискунова, председатель жюри,  политический обозреватель, писатель, историк  Леонид Млечин.  
 
В награждении приняли участие члены жюри  М. Дегтярь,  О. Катренко,  журналист, шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Владивосток», М. Кожухов,  П.  Костомаров ,  И. Ростов ,  советник генерального директора ОАО «ТНТ-Телесеть», член Правления НАТ,  С. Сорокина , И.Яковлев ,  Ю.  Яцкова , вице-президент Медиа группы «СТРАНА», Генеральный директор Национальной премии «Страна», почетный гость  фестиваля  С.Муратов. 
 
Победителями конкурса  «Современник на экране» признаны:
Номинация «Прорыв»:
Первое место: «Европа ТВ», «Больше чем золото»  (г. Санкт-Петербург)
Второе место: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», «Всюду жизнь» Осетинская птица  (г. Москва)
 
Номинация  «Незаметные герои»:
Первое место: Православное информационное агентство «Русская летопись», «Сердешная»  (г. Ярославль) 
 Второе место: «Новгородское областное телевидение», «Новгородские хроники. Работаю мамой»   (г. Великий Новгород)
 
Номинация «Профессия как призвание»:
Первое место: Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Томск», Программа «Уроки доброты» (из цикла «Ученые записки»)   (г. Томск)
Второе место: ООО «Под знаком «Пи», «Полковник Мурзин. Геометрия музыки» 
(г. Москва)
 
Номинация «Вдохновение»:
Первое место: Телеканал «ТелеДом», «ТеремОК под финским небом»  (г. Санкт-Петербург)
Второе место: «Новгородское областное телевидение», «Новгородские хроники. Ты можешь»  (г. Великий Новгород)
 
Номинация «Добрые дела»:
Первое место: Православное информационное агентство «Русская летопись»,  «Мы Вам нужны»  (г. Ярославль)
Второе место: Блохина Нина Ивановна, «Другой мир» (г. Углич)
 
Номинация «История успеха»:
Первое место: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», «Всюду жизнь. Рок-деревня»  ( г. Москва)
Второе место: Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР), «Мгновения»  ( г. Санкт-Петербург) 
 
Номинация «Победа и победители. По следам войны»:
Первое место: «365 дней ТВ», «На пути к Великой Победе. Госпитали» ( г. Москва) 
Второе место: ООО «Под знаком «Пи», «Ленд  лиз. Риск был смертельным» ( г. Москва)
 
Специальных    призов  НАТ за лучший эколого-просветительский проект «Зеленый мир»и круизной компании «Мостурфлот»    удостоена  
телекомпания «Четвертый канал» (г. Екатеринбург) за  спецпроект «Новости. Документы».  «Звериное царство»,  
специальный  приз  от компании  «Окно-ТВ»  получила  телекомпания «Югра» (г. Ханты – Мансийск)  за работу «Регион 86. Простые истории». Наследие Югры- наследие России».