мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати принимает участие в работе ХV Всемирного конгресса русской прессы

Источник: Российская газета

В Минске открылся ХV Всемирный конгресс русской прессы. Более трех тысяч русскоязычных СМИ сегодня присутствуют более чем в 70 странах на всех континентах. Русский мир имеет свой голос.

http://ont.by/

http://ont.by/

 
Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) возникла 15 лет назад и сегодня стала одной из влиятельных неправительственных организаций, которая поддерживает кооперацию международного журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка.
 
Многие участники минского конгресса ВАРП подчеркивали роль отца-основателя сенатора Виталия Игнатенко, председателя коллегии ИТАР - ТАСС. Действительно, за любым серьезным проектом всегда есть личность, всегда есть команда.
 
Беларусь блестяще справляется с ролью страны-хозяйки по многим причинам: во-первых, Минск сегодня один из самых красивых, спокойных и безопасных городов мира, что не могли не заметить коллеги. Во-вторых, это единственная страна (естественно, после России), где русский язык признан государственным на основе общенародного референдума.
 
"Для белоруса русский язык не чужой, а родной", - эти слова президент страны Александр Лукашенко особо выделил, приветствуя участников конгресса. Конгресс щедро приветствовали официальные лица от всех ветвей российской власти. Для участия в его работе прибыли и замглавы минкомсвязи Алексей Волин и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.
 
Что хотят знать русские в США и Таиланде, Турции и Китае, Армении и Литве? Как вести этот медийный бизнес, чтобы он был эффективным и актуальным? Среди дискуссий, которые начались на конгрессе, одна из самых оживленных случилась по проблеме взаимоотношений социальных медиа и традиционных СМИ.
 
Растет новое поколение, которое не читает газет. А слово "подписка" ассоциируется лишь с подпиской о невыезде, а не с подпиской на газеты и журналы. Поэтому современные СМИ так активно работают в социальных сетях, чтобы приобрести себе нового читателя. (Кстати, у "РГ" более 160 тысяч подписчиков только в "Твиттере", 53 тысячи "Вконтакте").
 
Конгресс продолжает свою работу. Одним из особых событий для всех 253 участников из 56 стран станет участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости-герое, которые откроются 22 июня в 4.00 утра, - в час, когда 72 года назад началась Великая Отечественная война.