мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла отраслевая конференция «Российский рынок печатных СМИ»

Источник: ГИПП

25 июня в конференц-зале «Российской газеты» прошла конференция «Российский рынок печатных СМИ: оценка текущей ситуации и перспективы развития». Конференция была проведена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Конференция собрала более 150 участников – представителей издательских домов, распространительских и полиграфических компаний, бумагопроизводителей и бумажных оптовиков, исследовательских, консалтинговых компаний, представителей органов власти и отраслевых ассоциаций.
 
Открыл конференцию президент ГИПП Сергей Моисеев. Он рассказал о создании «Дорожной карты» карты проблем отрасли и их возможных решений, которая в ближайшее время должна быть направлена в Минкомсвязь и Роспечать.
 
Специально к конференции ГИПП провела традиционный мониторинг текущей ситуации в печатных СМИ. Девятая волна мониторинга объединила данные опроса издателей, представителей отраслевых ассоциаций, а также докладов и статистики Роспечати, Роскомнадзора и Российской книжной палаты, обзоры и новости, размещаемые на сайте ГИПП. Итоги мониторинга представила исполнительный директор ГИПП Марина Давыдова.
 
Борис Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов, рассказал о тенденциях издательско-полиграфического рынка. Ситуация в отрасли стабилизировалась. Существовавший избыток мощностей скомпенсирован консервацией ряда проектов. Объем газетной печати сохранился на прежнем уровне, объем выпуска прочей продукции даже вырос.
 
Вячеслав Керов, заместитель Председателя Правления АРПП, рассказал о ситуации на рынке распространения и проблемах, существующих в этой сфере.
Руслана Левыкина, зам. начальника Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, поделилась уникальным опытом организации распространения и продвижения печати в Липецке, эффективном взаимодействии властей и распространителей. Власти города планируют выступить с законодательной инициативой о присвоении прессе статуса социально-значимого товара и необходимом комплексе сопутствующих мер. Также она рассказала об организованной в городе социальной кампании «Липецк – самый читающий город России среди молодёжи», флешмобах в поддержку чтения и создании книгофонда. Власти понимают, что кроме прочего распространение прессы помогает сохранить культурный уровень жителей.
 
Об опыте эффективного распространения рассказала генеральный директор ЗАО «Роспечать» Липецкой области Валентина Полуказакова. Из года в год сети удается сохранять и увеличивать продажи периодики. Одна из особенностей сети ее работники и их отношение к своему делу - они убеждены, что работают не в торговых киосках, а объектах культуры. Возможно этому также способствует то, что около 40% киоскеров – бывшие учителя.
 
Генеральный директор воронежского издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов добавил несколько слов о ситуации с распространением в своем регионе и опыте работы ИД с юными распространителями.
 
Марина Лучина, директор по медиа-исследованиям TNS Россия, обозначила главные тенденции в аудитории прессы. Большинство тематических групп остаются стабильными, снижение наблюдается только в некоторых категориях. Ряд категорий, таких как деловые СМИ и издания о семье, детях и здоровье показал рост.
 
Александр Ефремов, эксперт Аналитического центра «Видео Интернешнл», проанализировал российский рынок рекламы в прессе. По его данным половина общих доходов СМИ принадлежит ежемесячным журналам, а в сегменте бортовых журналов заметен серьёзный рост. В 1 кв. 2013 г. три главных рекламных категории прессы - медицина, лекарства, БАДы; парфюмерия и косметика; одежда, обувь и аксессуары - показали прирост.
 
Павел Мирошников, генеральный директор Бюро тиражного аудита, продолжил конференцию докладом «Прозрачность отрасли: тиражный аудит – что изменилось за год». В нём Мирошников отмечал, что без прозрачности издательского бизнеса будет сложно вести нормальный диалог и строить прогнозы. Анализ тиражей, сертифицируемых ABС, показывает, что некоторые сегменты растут, некоторые снижаются. У деловых изданий рост составляет от 1 до 8%.
 
Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, рассказал о необходимом индустриальном объединении сил, принятии мер по защите отрасли и том, как важно сделать бизнес прозрачным.
 
После него выступила Светлана Алаева, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда». Она отметила, что именно в регионах создаются самые интересные проекты. Региональные издатели вынуждены были всегда работать хорошо. Им постоянно приходится держать себя в тонусе. Но сейчас настала необходимость для всех конкурировать не на поле скидок, а идей и креатива. Выиграет то, что сможет предложить наиболее интересное решение. Также она напомнила об эффективности прессы как рекламоносителя и том, что аудитория прессы очень лояльна и не готова отказываться от ее чтения.
 
Исполнительный директор «Вечерней Москвы» Игорь Исаков рассказал о том, как проект «Пресса в образовании» помогает продвигать чтение прессы. Проект, осуществляющийся несколькими изданиями помогает растить будущую аудиторию, а за счет того, что материалы готовятся юными журналистами, они же выступают и двигателями этого процесса и живой рекламой проекта. Проект открыт для всех, любое издание может к нему присоединиться.
 
Сергей Чернявский, член Совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы, сравнил российский и украинский рынок печатных СМИ. По его мнению российские издания лучше пережили кризис 2008 года. По официальной статистике в России выходит 51 ежедневная бесплатная газета, на Украине с 2010 по 2013 год не издавалось ни одной, сейчас появилась одна. Количество газет в России в 12 раз больше, чем на Украине, но доходы от рекламы прессы в России всего в 3,9 раза больше украинских.