мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль СМИ в охране здоровья населения и окружающей среды

Источник: Пресс-служба ФАПМК

30 мая 2013 года НП «Партнерство  факультетов журналистики» при  поддержке Федерального Агентства  по печати и массовым коммуникациям, с участием факультета журналистики  Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научно-практическую конференцию «Роль СМИ в охране здоровья населения и окружающей среды».

Главной темой конференции, прошедшей в Гостином дворе, стало участие средств массовой информации в освещении проблем здоровья людей и охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие деятели науки, журналисты и политики, занимающиеся решением проблем здравоохранения, популяризацией здорового образа жизни, развитием законодательной базы в этой области.
 
Конференция прошла в рамках II Межгосударственного форума государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Его главная цель – развитие сотрудничества между странами СНГ для достижения экологической безопасности, повышения уровня жизни человека, а также обеспечения постоянного взаимодействия между государственными органами и бизнес-структурами в сфере охраны здоровья населения и окружающей среды.
 
Модератором мероприятия выступила Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Открыли собрание депутат Московской городской Думы Владимир Михайлович Платонов и начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Игорь Валентинович Южанинов, который отметил, что выбор тем экологической безопасности и здоровья населения свидетельствует о высоком уровне социальной ответственности журналистов, освещающих проблемы, которые присутствуют в этих областях, и способствующих их решению.  
 
 Заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Валерий Владимирович Старинский выступил с докладом «Злокачественные образования в России». Спикер рассказал о проблеме высокого уровня смертности населения от онкологических заболеваний. По его мнению, основными причинами является недостаток финансирования этой области медицины, нехватка специалистов. В. В. Старинский сравнил показатели выявления таких нозологий и уровень смертности от этих заболеваний в странах Евросоюза, в США и в России. Исследования показывают, что в западных странах раковые опухоли вылечивают значительно чаще, чем в нашей стране, в первую очередь благодаря раннему выявлению заболеваний. К первоочередным мерам по решению данной проблемы докладчик отнес увеличение финансирования этой области медицины, привлечение интереса к профессии врача-онколога, повышение ее престижа, в том числе и с помощью СМИ, а также увеличение количества часов обучения специалистов.
 
Директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты, член Совета по правам человека при Президенте РФ Елена Андреевна Тополева-Солдунова рассказала об освещении в СМИ деятельности некоммерческих организаций в сфере здравоохранения. Она отметила, что самое активное внимание к деятельности благотворительных и волонтерских организаций проявляют новые медиа – в 2012 году 62% от объема всех публикаций о благотворительных фондах занимают публикации в Интернете. Она также сказала о проблеме слишком поверхностного освещения деятельности благотворительных организаций. В целом, СМИ интересуют именно благотворительные акции, в которых участвуют знаменитости – известные журналисты, актеры, врачи. Существует нехватка серьезных аналитических материалов, в которых рассматривается вся деятельность фондов и те проблемы, которые они решают. 
 
 Заместитель главного редактора службы производства программ телеканала «Мир» Ольга Александровна Фомина рассказала о влиянии телерадиокомпании на привлечение внимания к проблемам здравоохранения и экологии стран Содружества. Ее роль во многом определяется уникальными особенностями и возможностями этой медиаорганизации. «Мир» имеет 11 филиалов в 9 странах СНГ, реализуя при этом свою главную задачу – формирование единого информационного пространства на территории стран Содружества. Наличие филиалов позволяет получать объективную информацию непосредственно с мест событий. Работа журналистов телерадиокомпании помогает анализировать и обобщать информацию из разных стран для решения проблем экологии и охраны окружающей среды. В вещательной политике «Мира» этим проблемам уделяется огромное внимание. О. А. Фомина рассказала о программах, которые создают журналисты телерадиокомпании. Среди них – «Зеленые технологии», «Путеводитель», «Вместе», «Миллион вопросов о природе». Таким образом, темы экологии, здравоохранения и здорового образа жизни освещаются на телеканале в самых разных жанрах и форматах.  
 
Завершающим выступлением конференции стал доклад президента «Института социальной стратегии и тактики» Татьяны Алексеевны Бриляковой на тему «Роль региональных СМИ в популяризации здорового образа жизни». Спикер заявила, что, согласно исследованиям, влияние региональных СМИ в пропаганде ЗОЖ и в освещении проблем здравоохранения и загрязнения окружающей среды за последнее время заметно выросло. Это подтверждают также и результаты Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея», учрежденного в 2010 году журфаком МГУ имени М. В. Ломоносова и Институтом социальной стратегии и тактики. Жюри конкурса оценило более 1000 интересных и качественных работ из 52 регионов РФ. Через год количество работ увеличилось вдвое. По мнению докладчика, использование потенциала региональных СМИ поможет решить проблемы в области здравоохранения и окружающей среды.
 
 По итогам конференции ее участниками была принята резолюция, в которой обозначены основные проблемы, существующие в области здравоохранения стран СНГ, а также сформированы рекомендации Правительству РФ, министерствам и ведомствам, организаторам Форума и профильным организациям стран СНГ для дальнейшей работы над улучшением качества жизни людей.
 
В резолюции модератор конференции Елена Леонидовна Вартанова выделила рекомендации, сформированные участниками заседания, одна из них - необходимость разработать в странах СНГ информационную политику в отношении здоровья населения и окружающей среды. Также она отметила важность продолжения инициативы проведения Форума и работы по анализу роли средств массовой информации. «Здесь мы готовы выступать той самой площадкой, которая объединяет разные институты: гражданское общество, государство, некоммерческие структуры. Проведение такой дискуссии может быть более эффективным, если мы перенесем часть мероприятий Форума в Московский университет, если мы будем расширять площадку за счет академического сообщества», - заявила она.
 
На мероприятии также присутствовали студенты факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, принимавшие активное участие в дискуссии.
 
В Содружестве независимых государств (СНГ) 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.