мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее регионального радио

Источник: Пресс-служба ФАПМК

30-31 мая в Екатеринбурге прошла региональная конференция радиовещателей России - «Будущее регионального радио». Организатором этого двухдневного события выступил Фонд содействия развитию радиовещания «Российская Академия Радио. Финансовую поддержку оказало Федерального агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

 
В Екатеринбурге собрались около 140 представителей радиовещательных компаний и медиа-холдингов из 24 городов России. С докладами, кроме российских спикеров выступили ведущие эксперты индустрии радио из Германии, Греции, Австралии и Великобритании, представители министерств и ведомств.
 
Конференцию открыл Президент Российской Академии Радио, генеральный директор ФГУП «РТРС» А.Ю. Романченко. Он отметил, что Екатеринбург не случайно был выбран для проведения региональной конференции: количество радиостанций в столице Урала сопоставимо с Москвой и Петербургом. Более того, именно на Урале родился изобретатель радио Александр Попов.
 
«Так за прошедший год состояние регионального медиа-рынка отмечено стабильностью и тенденцией к росту. В частности, количество радиостанций с собственным программированием в России увеличилось с 430 в 2011 году до 441 в 2012 году. Для большинства россиян радио продолжает оставаться наиболее общедоступным способом получения информации. Локальные новости и интерактивность делают станции привлекательными для слушателей и вызывают их доверие», - сказал Андрей Романченко.
 
Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров отметил, что сотрудничество области с Российской академией радио помогает Уралу сохранять и развивать традиции инженерной мысли и свободы слова. «За прошедшие 100 лет радио кардинально изменилось. Сегодня без радио мы не представляем свою жизнь. Радио звучит и в автомобиле, офисе, дома, оно доступно в большинстве современных мобильных устройств. Это говорит о важности и востребованности социальной нагрузки, которая возложена на радио» - сказал Александр Петров.
 
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что Министерство совместно с РТРС приступили к разработке концепции развития телерадиовещания до 2025 года. «Это интересно как радийщикам, так и телевизионщикам, поскольку и у тех, и других пока нет четкого понимания, что будет происходить с этими видами масс -медиа за пределами 2015 года. Нам нужны новые технологические решения, мы будем привлекать знания и опыт зарубежных коллег», - сообщил замминистра.
 
Основная тема конференции - управленческие, технические и маркетинговые инновации в радио индустрии. Ей были посвящены доклады Тимофея Щербакова «Новое в законодательстве РФ о СМИ», Рода Пауэра и Лисы Хьюз «Прямые продажи на радио: новые подходы, новые идеи», Станислава Черного «Рынок радио в регионах: драйверы и стопперы», Василеоса Турониса «Цифровые стратегии для роста аудитории радио, Франка Кретчмара «Монетизация цифровой аудитории радио», Александра Агишева «Радио: сила «локальности», Светланы Поповой «Исследования: управление аудиторией и продажами локальной радиостанции», Егора Серова «Разговорное радио и разговорный контент на локальной радиостанции», Тамары Баевой «Локализация сетевого радио бренда», Владимира Бронникова «Возможности радио на цифровых спутниковых платформах».
 
Помимо докладов в рамках конференции прошли мастер-классы по темам «Контент», «Технологии», «Маркетинг», а также панельная дискуссия «Инновации в управлении радиостанцией» с участием российских и зарубежных экспертов.
 
В ходе второго рабочего дня конференции участники смогли познакомиться с работой радиокомпании «Екор», а также екатеринбургских филиалов Вещательной корпорации «Проф-медиа» и Группы компаний «Выбери радио».
 
Абсолютное большинство участников конференции было представлено руководителями радиостанций: генеральными директорами, программными директорами, директорами по маркетингу и продвижению, что говорит о важности заявленной проблематики конференции для региональных  вещателей и их стремлением к постоянному развитию и росту.