мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве были названы победители I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

6 июня в Московском театре Et cetera финишировал Конкурс юных чтецов «Живая классика», который стартовал полгода назад в России, Молдове, Украине, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Турции. Общее количество участников Конкурса в 2013 году составило около 3 миллионов человек.

Шестиклассникам было предложено прочитать на русском языке отрывок из любимого прозаического произведения. Конкурс проходил в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный.

3 июня победители национальных конкурсов «Живая классика» из 8 стран встретились в Москве, чтобы продолжить соревнование. 4 июня для всех участников был организован отборочный тур, в результате которого в финал вышло только 20 человек. 4, 5 и 6 июня для чтецов была организована культурно-развлекательная программа: ребята посетили Кремль, Третьяковскую галерею, для них была организована обзорная экскурсия по городу, а в Музее анимации они сделали свой собственный мультфильм.

6 июня в Московском театре Et Cetera п/р А. Калягина состоялся финал Конкурса. В жюри вошли известные деятели культуры и искусства – писатели Григорий Остер и Виктор Ерофеев, телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, литературовед, директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, сенатор, член Совета Федерации Наталья Дементьева, заместитель генерального директора компании Incamp.ru Елена Крохмалева, представитель компании «Ross and Moor» Максим Потелов.

В Совет наблюдателей при жюри вошли по одному представителю от каждой из стран-участниц Конкурса: писатель, президент Азербайджанского ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев, атташе по культуре и туризму Посольства Турции в РФ Илькер Озкан, председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы, кандидат педагогических наук Виктор Николаевич Костецкий, главный специалист управления школ при Министерстве образования и науки Киргизской Республики Зоя Алексеевна Пак, руководитель детско-юношеского театра пантомимы и поэзии «Бесконечный театральный остров» Георгий Ходжоян (Армения), народный артист Республики Казахстан Михаил Токарев. Вел мероприятие артист Вениамин Смехов.

Члены жюри отметили разнообразный и оригинальный выбор произведений, которые исполняли участники. Андрей Максимов: «Кого только ни читают шестиклассники! Тут тебе и Улицкая, и Зощенко, Бестужев-Марлинский и Шолохов, Чехов и Чарская, О`Генри и Айтматов, Салтыков-Щедрин и Гюго... А популярней всех догадайтесь - кто? Виктор Драгунский!»

Награждая чтецов, писатеь Григорий Остер отметил, что ценность конкурса – в распространении русского языка. “Я бы всем читающим за рубежом по-русски давал орден русского языка!”.

«Их почти никто особенно не готовит, и поэтому эта органика, которая в них есть, она здесь, – говорит народная артистка России, член жюри конкурса «Живая классика» Елена Камбурова. – И очень видно, когда подготовленный мальчик, взрослый как будто бы, и уже с чужой интонацией. А они очень органичны, и в этом их сила».

«Лес нашей книжности немного подзавял, - добавил Виктор Ерофеев. – Вы, ваша глубина и талантливость – залог того, что все у нас получится, не все еще потеряно».

Вместо трех победителей жюри Конкурса, посовещавшись, выбрало шестерых:

Толгу Карайол (Турция). Виктор Драгунский «Заколдованная буква»

Давид Авагян (Армения). Виктор Драгунский «Бы…»

Сергей Алексеев (Молдова). Сергей Силин «Везунчик»

Екатерина Крыцина (Россия, г. Брянск). Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»

Мадина Вараева (Россия, г. Краснодар). Людмила Улицкая «Восковая уточка»

Тимофей Зенин (Россия, г. Новосибирск). А. Бестужев-Марлинский «Рассказ на бивуаке»

Победители из Турции, Армении, Молдовы были награждены поездками в Подмосковные летние лагеря «Гольфстрим», «Каnnикулы»и «Счастливые лица» от спонсора интернет-магазина путевок в детские лагеря компании «Incamp.ru». Организаторы конкурса попросили победителей вести летние дневники и делиться своими впечатлениями от поездок.

Русские победители были награждены компьютерами.

Кроме того, члены жюри приняли решение наградить Турала Мамедли (Азербайджан), Есению Граф (Казахстан), Анастасию Скореву (Украина) и Адилбека кызы Даражан (Киргизия) дипломами «За волю к победе и вклад в развитие и поддержку русского языка за рубежом».

Официальный информационный партнер Конкурса журнал «Русский пионер» учредил собственную номинацию – «Пионер-герой» «за оригинальный выбор материала, небанальную подачу текста". Издатель «Русского пионера» Александр Зильберт выбрал победителем Мадину Вараеву и подарил ей годовую подписку на журнал.

Радиостанция «Эхо Москвы» подготовила свой подарок для лучших чтецов из союзных республик –альманах «Дилетант», состоящий из избранных статей 12 номеров издания за прошлый год.

Издательская группа «АСТ» подарила всем финалистам книги члена жюри конкурса Григория Остера. Также многочисленные книжные подарки были предоставлены Департаментом рекламы и средств массовой информации Правительства Москвы.

Финал I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» проходил при поддержке Департамента рекламы и средств массовой информации Правительства Москвы.

Организаторы I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» выражают особую благодарность Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, на всех этапах оказывавшему проекту значительную организационную и финансовую поддержку.