мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Грузии прошел Международный литературный фестиваль, посвященный 120-летию со дня рождения В.В.Маяковского

Источник: Пресс-служба ФАПМК

С 18 по 22 мая под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ прошел Международный литературный фестиваль, посвящённый 120-летию со дня рождения В.В.Маяковского. 

Организатор фестиваля – литературный журнал «Октябрь» при участии Литературного музея Одессы, Министерства образования, культуры и спорта Аджарии, Государственного университета им. Шота Руставели.
 
Творческая биография Владимира Маяковского соединила нынешние три страны – Россию, Украину, Грузию. Поэт родился 7 (19) июля 1893 года в поселке Багдади Кутаисской губернии. Владимир Маяковский провел в Грузии детство и отрочество. Участники фестиваля – писатели разных стран – повторили путь, который поэт проделал в 1914 и 1924 годах. В Одессе им были написаны главы поэмы «Облако в штанах», а в Грузии в эти годы он намеревался поставить «Мистерию Буфф».
 
Паром «Грейфсвальд» доставил участников фестиваля на грузинскую землю, где к поэтам, прозаикам, кинематорграфистам, журналистам России и Украины присоединились писатели Батуми и Тбилиси. В рамках фестиваля прошло около 30 литературных и музыкальных вечеров, дискуссий, мастер-классов, творческих встреч. В работе фестиваля приняли участие известные писатели и поэты из России, Украины и Грузии: Андрей Родионов, Лев Оборин, Игорь Волгин, Алексей Зарахович и многие другие. Вернисаж видеовыставки «Маяковский навсегда» прошел в Одессе и в Батуми. 
 
Министр образования, культуры и спорта Аджарии Гия Тавамаишвили и координатор фестиваля главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова

Министр образования, культуры и спорта Аджарии Гия Тавамаишвили и координатор фестиваля главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова