мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» завершил прием работ

В ночь на 1 июля Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» завершил прием работ. На конкурс принимались художественные и познавательные прозаические произведения, адресованные читателям 10-16 лет. 

 
Всего в этом году на конкурс поступило 555 произведений. По предварительным данным, тексты поступили из 49 регионов России и 13 зарубежных стран. Эти сведения еще будут уточняться, поскольку в последний день приема, 30 июня, нам поступило почти сто рукописей. Последняя работа была прислана в 23.59 из Республики Башкортостан. 
 
Среди российских регионов по числу присланных рукописей лидируют Московская, Ленинградская и Нижегородская области. Активно присылали работы также авторы из Воронежской, Самарской, Свердловской областей и Татарстана. Впервые на конкурс поступили произведения от авторов из Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Калмыкия. Из зарубежных стран активны были Бельгия, Канада, Латвия, Литва и Молдова. 
 
Подавляющее большинство принятых текстов – рукописи, однако поступили на конкурс и изданные книги. Их выдвигали в основном сами издатели. Среди номинаторов нынешнего сезона - издательства «Самокат», «Контакт-Культура», «Априори-Пресс», «Эксмо».
 
«Мы радуемся, что растет число наших сторонников-издателей. Среди тех, кто номинировал на конкурс своих авторов в этом сезоне, есть издательства, которые раньше негативно высказывались против открытой публикации текстов в Сети. Однако три прошедших сезона доказали: читатели  с большим воодушевлением покупают те книги, с которыми они уже познакомились на сайте «Книгуру». Выход в финал нашего конкурса – серьезная рекомендация, которой доверяет все больше  библиотекарей, читающих подростков и их родителей», - отмечает координатор проекта Ксения Молдавская.
 
После отбора, который проведет Совет экспертов, будет сформирован «Длинный» (не более 30 произведений) и «Короткий» (не более 15 произведений) списки конкурса. 
По правилам конкурса, произведения, вошедшие в сформированный экспертами Короткий список, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте http://kniguru.info и составят первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную он-лайн библиотеку подростковой литературы. Победителей «Книгуру» определит жюри, состоящее только из детей и подростков 10-16 лет, стать которым может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте конкурса. 
 
Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям  и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература. 
 
Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей. 
 
Официальный сайт конкурса http://kniguru.info (или http://книгуру.рф)