мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кубинские школьники встретились с Медведевым в Доме правительства РФ

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в Доме правительства делегацию кубинских школьников, которым предложил приехать в РФ во время своей поездки в Гавану в феврале 2013 года. Премьер порекомендовал детям с Кубы изучать русский язык, чтобы читать произведения Пушкина в оригинале и поступать в российские университеты.

© РИА Новости. Екатерина Штукина

© РИА Новости. Екатерина Штукина

Автобус с гостями подъехал к первому подъезду здания правительства, где располагается вертолетная площадка премьер-министра. Дети сфотографировались на фоне Белого дома, после чего их проводили внутрь, на второй этаж, в Зал наград. Сотрудник охраны рассказал гостям, что именно здесь глава правительства России вручает премии и дипломы выдающимся людям. В этом зале дети попросили сфотографироваться на фоне государственного флага Российской Федерации. Затем делегацию, в состав которой, помимо пяти девочек и одного мальчика, входит учитель музыки и посол Кубы и России, проводили в Зал заседаний правительства. Детям рассказали, как проходят встречи министров в этом зале, и порекомендовали посмотреть в ближайший четверг по телевизору одно из заседаний правительства, где будет транслироваться картинка именно из этого зала.
 
После этого детей проводили на 12-й этаж Дома правительства, где для них был накрыт стол. Именно туда спустя некоторое время пришел Медведев. За столом также сидел Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Именно он зимой на Кубе для Председателя Правительства и проводил экскурсию по экспозиции XXII  Гаванской международной книжной ярмарки.
 
Глава российского правительства напомнил, что во время визита в Гавану так был поражен знаниями детей русской культуры, что не мог не пригласить их посетить Россию. "Наши страны связывают очень дружественные отношения, и в России учатся и учились очень много студентов из вашей страны", — сказал Медведев, обращаясь к кубинским школьникам. Он отметил, что в России есть на что посмотреть. Также глава российского правительства рассказал им о лагере "Орленок" на Черном море, куда дети отправятся 24 июля. "Там море, может и не такое теплое, как у вас, но надеюсь, вам понравится", — сказал премьер.
 
После этого Медведев попросил детей поделиться впечатлениями от посещения столицы России. Так, одна из школьниц сказала, что ее поразила природа и архитектура Москвы, а именно Красная площадь, храм Василия Блаженного и храм Христа Спасителя. Также детям очень понравился московский цирк, особенно слоны.
 
В завершении беседы Медведев поинтересовался у ученицы 9 класса школы в Гаване Карлы, какие книги она читает. Девочка рассказала, что одной из последних книг русских авторов стал роман Льва Толстого "Война и мир", и назвала его непростым. "Я тоже в школе читал "Войну и мир", мне было тогда 15 лет. Не могу сказать, что все понял, так как это сложное произведение", — сказал Медведев, добавив, что Толстой — это тот писатель, к которому современный человек должен обращаться всю жизнь. "А Пушкин в любом возрасте хорош, но сложно переводить его стихи, поэтому нужно учить русский язык и читать в подлиннике", — сказал глава российского правительства, обращаясь к гостям из Гаваны.
 
Дети поблагодарили Медведева за приглашение посетить Россию, сравнивая это со сном, который стал реальностью, и подарили ему карандашный рисунок, где изображена встреча Рауля Кастро и премьер-министра России.
 
Напомним, что этой зимой Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, находящийся с визитом на Кубе, осмотрел российский национальный стенд  на XXII  Гаванской международной книжной ярмарке и встретился с кубинскими детьми – победителями двух конкурсов «Я рисую Россию» и «Я читаю Россию», который проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В ходе встречи дети подарили Медведеву свои работы, а также прочитали стихи русских поэтов на испанском языке. В свою очередь Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев пригласил детей в Россию.