мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования по случаю кончины руководителя проекта «ГРАМОТА.РУ» Алексея Кормилицына

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Во вторник, 9 июля, на 53-году жизни скончался основатель и бессменный руководитель проекта «ГРАМОТА.РУ» Алексей Геннадьевич Кормилицын.

ya.ru

ya.ru

 
Алексей Кормилицын был Учителем с большой буквы. Именно он стал основателем проекта, который послужил росту грамотности и культуры нашего современного общества. В 2000 году он входил в комиссию Минпечати «Русский язык в СМИ» и активно работал над созданием портала ГРАМОТА.РУ. Тогда было потрачено много сил на встречи с журналистами, проведение международных конкурсов, олимпиад и книжных ярмарок. Все это было необходимо для пополнения и развития словарной базы портала.

Глубоко скорбя о кончине Алексея Кормилицына, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский выразил искренние соболезнования и отметил, что Алексей Геннадьевич был генератором идей, благодаря ему портал ГРАМОТА.РУ стал популярен не только среди жителей нашей страны, но и по всему миру.

«Ежедневно портал посещают приблизительно 60 - 70 тысяч пользователей со всего мира, причем больше половины из них россияне. Грамотный человек – культурный человек. Потому Алексей Геннадьевич внес большой вклад и в культуру нашей страны, вложил частичку себя в каждого, кто желает грамотно говорить и писать по-русски. Талантливый, деятельный, светлый и добрый человек — таким он останется в нашей памяти», - уверен Михаил Сеславинский.

ГРАМОТА.РУ – не единственный проект Алексея Кормилицына. Он поучаствовал в разработке и запуске таких социально значимых порталов, как антинаркотический ресурс «Нет – наркотикам», справочно-информационный портал «Религия и СМИ», портал «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», культурно-просветительский портал "Александр Исаевич Солженицын" .

Алексей Геннадьевич Кормилицын родился 4 июня 1961 года. Получил высшее образование в 1983 году, окончил филологический факультет МГПИИЯ им. М. Тореза. Переводчик-референт норвежского и английского языков.