мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва «в фокусе» Пекинской международной книжной ярмарки

Источник: Пресс-служба ФАПМК

С 28 августа по 1 сентября в Пекине состоится Пекинская международная книжная ярмарка. Впервые в нынешнем году организаторы разместили «в фокусе» ярмарки зарубежную столицу -  Москву.  

 
На солидном стенде, арендованном совместно Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Правительством Москвы,  будут представлены книги ведущих московских издательств, альбомы и путеводители по Москве, произведения современных российских писателей, книги по истории и культуре столицы, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Отдельный раздел посвящен современной российской китаистике и переводам с китайского.
 
Красочный многополосный буклет расскажет об интенсивной и многогранной жизни книжной столицы. А на мероприятиях, проходящих на стенде в режиме нон-стоп, посетители смогут вживую познакомиться  с ее участниками, задать интересующие их вопросы. Ежедневные уроки русского языка, проводимые в активной форме, помогут начинающим найти путь из мира иероглифики в мир кириллицы. 
 
Во время ярмарки пройдет заседание двусторонней Координационной группы по изданию в наших странах Библиотеки русской литературы на китайском и Библиотеки китайской литературы на русском языке. Участие в первом заседании Координационной группы по реализации Меморандума о взаимопонимании между Роспечатью и Главным государственным управлением по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР и в работе 20-й Пекинской международной книжной ярмарки примет заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев. Первые тома библиотек должны появиться уже в следующем году. 
 
Внимание китайских переводчиков наверняка привлечет презентация международной премии READ RUSSIA за лучший литературный перевод с русского языка.
 
Специальный семинар для китайских издателей познакомит с московской издательской сценой.  Опытом издания научной литературы обменяются издательства Пекинского и Московского государственного университетов. Серьезный разговор пойдет и о современной детской литературе, о литературных премиях, о новых издательских программах, причем  возможность представить свои книги получат не только московские издательства. Например, близкое к Китаю географически издательство «Рубеж» из Владивостока безусловно не останется незамеченным китайскими специалистами.
 
В работе ярмарки примут участие писатели Дмитрий Глуховский и Павел Басинский, которым предстоит широкое общение с китайской читающей публикой.