мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Как живёт книжная индустрия России – в век глобальной информации

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

4 сентября состоялась научно-практическая конференция «Тенденции  развития  российской  социокультурной среды  в век  международного  информационного  обмена: проблемы и перспективы книжной отрасли». Она проходила при поддержке Роспечати и Гильдии книжников. Начальник отдела  книжных выставок и  пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев передал участникам конференции приветствия от Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Ассоциации книгоиздателей России.

 
Председатель Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ,  доктор юридических наук, профессор Иван Близнец в своем докладе  говорил о том, насколько сложно стало сейчас работать в сфере защиты интеллектуальной собственности, о том, что на уровне правительства России необходимы решения по ряду мер для изменения законодательства.  По его мнению,  важно создать в нашей стране государственную структуру по регулированию и поддержке интеллектуальной собственности. Кроме того, он подчеркнул необходимость строгого соблюдения Венской конвенции. Продолжил эту тему доктор экономических наук, заместитель председателя  Комитета  по интеллектуальной  собственности Борис Леонтьев, выразив убеждение, что «к конвенции надо относиться как к Конституции».
 
О творце, авторе и воображении  говорил в своем выступлении  главный ученый секретарь  Российского философского общества, старший научный сотрудник  Института философии РАН Андрей Королев. Он считает, что сегодня книга как источник знаний проигрывает телевидению и интернету, но, по словам Королева, «сегодня наступает эпоха воображения,  и роль книги в этом событии огромна».
 
Генеральный директор издательства «Креативная экономика» Олег Мельников и директор НП «Комитет по этике научных публикаций» Егор Абрамов сосредоточились в своем докладе на этических вопросах взаимодействия между автором, издателем и читателями. Прозвучало предложение  создать в России социокультурное общество, где эти  проблемы могли бы быть поставлены и разрешены. По мнению Мельникова и Абакумова, сегодня общество должно сформировать этические нормы, противостоящие  пиратству и неграмотности. 
 
Резонансным на конференции стало выступление ректора Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Константина Антипова. Рассуждая о наступлении  цифровой эры, он заявил, что сегодня в интернет-среде вообще невозможна защита интеллектуальной собственности. Это происходит из-за того, что в сети нет фильтров, защищающих авторов, и любая информация, в том числе  и чья-то интеллектуальная собственность,  распространяется мгновенно.
 
Белл Грэхем, главный архитектор данных международной компании «EDItEUR»,  рассказал  собравшимся о введении в России принятого во всем  мире формата ONIX: он будет способствовать более быстрому выходу  и продвижению на зарубежном рынке книг русских современных авторов. Поддержал его в своем выступлении генеральный директор компании Lean4systems Group (партнера Microsoft Dynamics) Максим Гвоздев. Он говорил, что сейчас люди от переизбытка информации перестают читать, а значит,  нужно, чтобы у читателя была возможность оценить книгу до ее покупки: например, закачать часть книги, и, если она понравилась, то заплатить нужную сумму. Важно, по Гвоздеву, создавать рекомендательные сервисы в интернете, чтобы читатели могли  быстро узнавать информацию о книгах, обсуждать прочитанное, советовать другим. Его полностью поддержал Евгений Хата, президент компании «Книга по требованию». Размышляя о кризисе книжного рынка, он наметил возможную тенденцию: в будущем крупные книжные магазины будут закрываться и, напротив,  расцветут маленькие издательства, которые начнут печатать любые книги по требованию читателя.  О рынке глобальных информационных систем в книгоиздании говорил на конференции и генеральный директор компании «Midvox GmbH» Якоби Франк.
 
Тему взаимодействия издателей и государства поднял в своем докладе «Проект саморегулируемой организации в издательской сфере» представитель издательства «Легион» Сергей Махненко. О том, как складываются отношения библиотек и книжного рынка, высказался генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг. По его мнению, нужно срочно модернизировать все библиотеки страны и создать возможность читать и заказывать  в них  книги онлайн. Продолжая дискуссию, вице-призидент Союза писателей XXI века Арсен Мелитонян поднял вопрос о вторичном рынке культурной индустрии.
 
Нормативное регулирование книжной отрасли стало темой выступления кандидата юридических наук Галины Павловой. А завершился первый день дискуссии докладом  генерального директора ФГБУН «Российская книжная палата» Елены Ногиной об основных проблемах современного книгоиздания.  
 
Подводя итоги, президент Гильдии книжников, доктор экономических наук Борис Есенькин подчеркнул важность состоявшегося разговора, который, вне всякого сомнения, должен быть продолжен.