мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги IV Ежегодного конкурса «Новая детская книга»

Источник: Росмэн

Ежегодный конкурс «Новая детская книга», учрежденный в 2009 году крупнейшим российским издательством детской литературы «Росмэн», является сегодня одним из крупнейших российских литературных событий в области детской и юношеской литературы. Цель конкурса — привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.

Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем участвуют ранее не публиковавшиеся произведения авторов, написанные на русском языке. Победители и призеры конкурса награждаются ценными призами, а главным призом конкурса является контракт с издательством «Росмэн».
 
В 2013 году конкурс «Новая детская книга» проводился в четвертый раз. На конкурс было прислано 2 465 рукописей, из которых в июле 2013 года был сформирован короткий список из 19 произведений в двух номинациях: «Истории сказочные и не только…» (произведения для читателей 3-7 лет) и «Фантастика. Фэнтези. Приключения» (произведения для читателей 9-15 лет).
 
По итогам рассмотрения работ жюри имеет честь представить победителей и призеров 2013 года:
 
Номинация «Истории сказочные и не только…»:
I место– Елена Явецкая и Игорь Жуков (г. Москва), «БОПСИ! ДОПСИ! ПУМ! Или приключения в стеклянном шаре»;
II место– Ирина Краева (г. Москва), «Колямба, внук Одежды Петровны»;
III место  – Юлия Симбирская (г. Ярославль), «Осенние каникулы»;
 
Номинация «Фантастика. Фэнтези. Приключения»:
I место– Александр Андерсон (п. Эммаус Тверской области), «Алекс и монетки»;
II место– Елена Ларичева (г. Брянск), «Искры и зеркала (Мигрантка)»;
III место  – Донцова Елена (г. Гатчина Ленинградской области), «Подменыш».
 
Также конкурс по традиции предоставил возможность сделать свой выбор представителям книжной торговли – в этом году право определить победителей было предоставлено крупнейшему онлайн-гипермаркету Ozon.ru, и ввел новую номинацию для специалистов библиотек.
 
Победителями специальной номинации «Новая детская книга Рунета. Выбор Ozon.ru» стали Римма Петровна Алдонина (г. Москва) со сборником сказок «Три маленькие сказки» и Ирина Наумова (г. Москва) с произведением «Приключения Магадана Калашникова и его верного друга Крупы». 
 
В номинации «Выбор библиотек», в жюри которой вошли представители 30 библиотек со всей России — от Калининграда до Сахалина, победителями стали Ирина Краева (г. Москва) с произведением «Колямба, внук Одежды Петровны» и Елена Донцова (г. Гатчина Ленинградской области) с произведением «Подменыш».
 
В традиционном открытом читательском Интернет-голосовании победу одержали Олег Деев и Пит Рушо  (с. Счастливое Бахчисарайского района АР Крым, Украина) с произведением «История Пиноальбара» и Александр Леонтьев (г. Одесса, Украина) с произведением «Наследники». Организаторы конкурса отметили беспрецедентный рост интереса читателей к голосованию в этом году: обще количество отданных читателями голосов превысило 18 000!
 
Все победители IV конкурса «Новая детская книга» были удостоены специального приза конкурса. Александру Андерсону, Елене Явецкой и Игорю Жукову издательство «Росмэн» предложило контракт, а финалистам «младшей» номинации конкурса «Истории сказочные и не только…» — возможность издать произведение в иллюстрированном сборнике.
 
Кроме того, издательство «Росмэн» будет рассматривать и другие поступившие на конкурс рукописи на предмет возможной публикации в серии «Новая детская книга».
 
Члены жюри, присутствовавшие на церемонии,  высоко оценили уровень рукописей, присланных на конкурс в этом году, а также отметили своих фаворитов.
 
Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн», председатель жюри IV конкурса «Новая детская книга»: «9200 работ, которые мы получили  за четыре года проведения конкурса «Новая детская книга»  – это действительно много. Конкурс растет, мы уже крепко стоим на ногах, год от года очень существенно меняется и уровень работ. Те, кто следит за конкурсом, это могут заметить. В этом году я читал очень много работ и был удивлен тому, насколько они разнообразны и интересны. И я очень рад этому. Сейчас очень много говорят о том, есть ли она, новая детская книга, новые детские авторы? Конечно, новая детская литература есть. Надо только запастись терпением и силами и ее издавать». 
 
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, член жюри IV конкурса «Новая детская книга» в номинации «Фантастика. Фэнтези. Приключения»: «Я очень рада, что издательство «Росмэн» провело церемонию награждения конкурса «Новая детская книга», замечательного конкурса в области детской литературы, именно у нас, в Российской Государственной детской библиотеке. Я очень надеюсь на то, что мы с этой премией будем дружить и дальше. Я поздравляю премию, потому что четвертый сезон – это уже ребенок, который твердо стоит на ногах. Пусть эта премия развивается и дальше, пусть она открывает новые имена и я очень надеюсь, что и эти новые имена, и наши дорогие и любимые детские писатели будут гостями нашей библиотеки. Жизнь – в замечательных книгах, но еще дети очень любят общаться с замечательными писателями, задавать им вопросы и слышать их ответы. Мы поздравляем издательство «Росмэн», поздравляем конкурс «Новая детская книга», всех лауреатов и всех членов жюри этой премии. Вперед, к новым именам и к новым замечательным книгам!» 
 
Тутта Ларсен, телеведущая, член жюри IV конкурса «Новая детская книга» в номинации «Истории сказочные и не только...»: «Я была поражена тем, насколько прекрасная литература сегодня пишется, насколько у людей есть и вдохновение, и силы, и интерес, и главное – не утрачено это умение писать именно детские книжки, в которых дети находят свой фан, свою историю, а взрослые открывают для себя свой слой – литературный, культурный. Это самое лучшее, самое главное. Поэтому рукописи участников мы читали вместе с семьей с большим удовольствием. И я надеюсь, что когда они будут изданы и проиллюстрированы, то мы прочитаем их уже с обоими детьми – и с Лукой, которому сейчас 8, и с Марфой, которой 3. Мне было очень сложно выбрать лучших, и мой выбор, наверное, был очень спонтанным и эмоциональным. Возможно, перечитай я все это сейчас, я бы по-другому расставила места, потому что все произведения по-своему хороши. Здорово, что этот конкурс существует уже четыре года, и я очень надеюсь, что с его помощью мы будем и дальше открывать для наших детей все новые и новые прекрасные горизонты настоящей правильной детской литературы». 
 
Также в рамках церемонии награждения состоялась презентация книг победителей и призеров конкурса «Новая детская книга» 2012 года. Это сборник прозаических миниатюр «Обожаю ходить по облакам» замечательного поэта Анастасии Орловой, новая книга Константина и Юлии Снайгала «Сказки московского зоопарка», книга детских рассказов «Про Сашка» известного публициста Александра Ягодкина, а также очередной иллюстрированный сборник с произведениями финалистов конкурса 2012 года «Современные писатели — детям».
 
В числе новинок гостям было также представлено продолжение истории Ирины Наумовой о приключениях мышиного семейства Господина Куцехвоста, вошедшей в этом году в список десяти лучших детских книг десятилетия премии BabyНОС, — книга «Господин Куцехвост и иностранный шпион». Первая книга серии «Господин Куцехвост и инопланетяне» стала замечательным открытием самого первого конкурса «Новая детская книга» в 2010 году и с тех пор завоевала признание читателей и специалистов.