мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга, соединяющая народы

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

4 сентября на Авторской площадке выставки прошла презентация книги Натальи Никитиной «Далёкое имя твоё...». Издание этой книги в России (первоначально она вышла в Венгрии и стала настоящим бестселлером) – совместный проект Российского книжного союза и Олма Медиа Групп. 

 
Эрнё Кешкень, уполномоченный министр иностранных дел Венгрии, рассказал, что в основе лежит подлинная история венгерского лётчика, который был сбит над территорией СССР и которого выходили русские. На его взгляд, эта книга о том, как люди проявляют себя наилучшим образом даже в самые страшные времена: «Книга очень хорошо демонстрирует процесс примирения между Россией и Венгрией, который идет и по сей день».
 
Наталья Никитина рассказала историю любви венгра Имре и русской девушки Ольги, которая спасла его жизнь во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Венгрия и Россия были в этой войне по разные стороны баррикад.
 
Вице-президент Венгерской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, руководитель издательства «Libri» Адам Халмош, который издал эту книгу в Венгрии, рассказал, как родилась сама идея произведения. Наталью Никитину вдохновил венгерский кортик: она попыталась представить его историю, а уже после выхода книги этот кортик был передан одному из потомков лётчика, который стал прототипом главного героя.
 
На взгляд вице-президента «Российско-венгерского общества дружбы» Анатолия Алексеева, писательнице удалось создать правдивые образы русских и венгерских людей. Эта книга – и приговор войне, и гимн любви, она – о прощении, о поиске себя, о чести. А писатель Юрий Поляков заметил, что творчество Никитиной – это пример той самой всеотзывчивости, о которой говорил ещё Достоевский.