мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный рынок России: тренды и прогнозы

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

5 сентября состоялось одно из важнейших профессиональных событий 26 ММКВЯ – отраслевая конференция «Книжный рынок России–2013». Её организаторами традиционно выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз. В этом году программа была поделена на два блока: доклады участников, призванные подвести итоги первого полугодия 2013 года, и дискуссионная панель, где эти итоги предлагалось обсуждать и анализировать.

 
Владимир Григорьев, заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, выступил с приветствием, в которой выразил надежду, что подобные встречи интеллектуально подпитывают всех участников процесса книгораспространения. Затем Владимир Викторович обратился к тем законодательным изменениям, которые уже повлияли или скоро смогут повлиять на книжную индустрию. Это федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вызвал  бурную реакцию после своего принятия, и введение технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Григорьев отметил, что ситуация спокойная, Роспотребнадзор согласен подождать, пока издатели сориентируются и внесут все необходимые изменения. Активно обсуждается сейчас и закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратского». Пока он распространяется только на киноиндустрию, однако его планируется дополнить, сделав эффективным и в книжной области, где проблема интернет-пиратства также остра и болезненна. Из позитивных веяний Григорьев отметил удачные программы популяризации чтения, которые Федеральное агентство проводило совместно с Российским книжным союзом. Самая яркая из них – конкурс для школьников «Живая классика»; кроме этого, на круглосуточном канале «Вести-24» запустили профессиональную книжную передачу. В конце своего выступления Владимир Григорьев обратил внимание участников конференции на возможности китайского рынка, который особенно привлекателен для университетской книги.
 
Генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков рассказал об общих перспективах развития книжной отрасли. По экспертным оценкам, падение рынка замедляется. В последние два года оно было незначительным и связанным, скорее, с неблагополучием крупных сетей распространения (с закрытием «Топ-книги» и сокращением «Буквы»). Так что в денежном выражении прогнозируется переход рынка в стадию стагнации по аналогии с Европой. Будет повышаться доля дорогих изданий, при этом покеты перейдут в интернет-торговлю. Из каналов распространения наиболее сильным видится интернет, в то время как показатели сетей падают и потенциал неспециальных магазинов практически исчерпан.
 
Негативно на объёмы рынка влияет замещение обычных книг электронными: при этом Новиков особо отметил, что угроза идёт не от электронной книги как таковой, а именно от пиратства. Сами же электронные издания – в России пока лишь дополнение  к бумажному формату и традиционному рынку. 
 
«Ритейл-карту» книжного рынка представила шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьёва. Она также отметила падение рынка (из-за сокращения на три четверти розничных площадок «Буквы»): прирост оборота сопоставимых магазинов немного растёт, но заметного перераспределения покупательского потока не произошло, клиенты потеряны. В связи с этим она заметила, что оффлайн-магазины, в том числе городские и региональные торговые сети – это принципиальный для отрасли канал, который необходимо оберегать, его потеря станет катастрофой для рынка. Соловьёва привлекла внимание и к проблемам в области рынка учебно-школьной продукции. В половине округов рублёвые итоги продаж школьной литературы равны нолю с тенденцией к минусу: опасность ситуации в том, что именно этот сектор продаж обеспечивают устойчивость рынка в регионах. 
 
Александр Кондаков, президент ОАО «Просвещение», посвятил свой доклад изменениям в образовательном процессе и связанным с ними возможностям и проблемам книжного рынка. Он убеждён, что образование – ключевой момент развития общества. Сейчас образовательный процесс активно изменяется, так что меняются и требования к издательскому продукту, а от скорости обновления зависит успех бизнеса. Из проблем Кондаков отметил потери в регионах в сегменте «шлейфовой» литературы к учебникам, а ведь она занимает даже больший процент, чем непосредственно учебники. Ещё одна особенность последних лет – рост доли цифрового контента и востребованности мобильных устройств. Во многих школах уже перешли на электронные учебники. Необходимы системные решения, образование теперь ориентируется на ученика, оно персонифицируется. Семья очень мотивирована на вложения в образование. Это быстрорастущая отрасль экономики, и доля книжного рынка в ней велика. В связи с новым законом об образовании дошкольное образование выделено в отдельную ступень, а значит, появился новый рынок.
 
Традиционно закончил секцию докладов Алексей Кузменко с докладом об особенностях развития книжного сектора в интернет-магазине OZON.ru. Книги  стабильно входят в топ-5 категорий товаров, приобретаемых через интернет. Больше половины приобретаемых книг – бумажные. В основном заказывают детскую литературу, учебники и фантастику. Наметилась тенденция постепенного ухода от оффлайн-магазинов тех людей, которые постоянно покупают книги в интернете. Из положительных моментов Кузменко назвал увеличение среднего количества книг в заказе. До этого несколько лет этот показатель никак не рос. В регионах прирост продаж составил 20%, в Москве и Петербурге меньше – 11%. 
 
Далее участники перешли к дискуссионной панели. В обсуждении участвовали Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства, Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», Михаил Иванцов, гендиректор объединённой сети «Новый книжный – Буквоед», Алексей Кузменко, который выступал ранее о положении дел в OZON.ru, Борис Кузнецов, гендиректор издательства «Росмэн», Татьяна Ларина, коммерческий директор компании «Амиталь», Надежда Михайлова, гендиректор ГУП ОЦ «Московский Дом книги», и Леонид Шкурович, гендиректор ИГ «Азбука-Аттикус».
 
Конечно, обсудили прослушанные доклады, много внимания было уделено проблемам образовательной литературы. Не могли не затронуть вопрос, как теперь распределились доли рынка между «Эксмо» и «АСТ» (доля последнего уменьшилась очень незначительно). В заключение поговорили о роли FMCG-сетей и интернет-магазинов. Участники конференции пришли к выводу, что классические книжные магазины всё же являются базовыми, и мы постепенно приходим к стабилизации ролей всех каналов.