мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Молодым писателям в России быть!

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

5 сентября прошла творческая встреча «Молодые писатели России – новые имена», которая состоялась при поддержке Федерального агентства  по печати  и массовым коммуникациям и Фонда  социально-экономических и интеллектуальных  программ.  На встрече были представлены антология стихов и прозы «Новые писатели», сборник «Вкус айвы. Молодая кавказская литература» и  книга  повестей и рассказов Валерия Айрапетяна «Врай». 

 
Открыл встречу президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных  программ, инициатор и организатор ежегодных Форумов молодых писателей России Сергей Филатов. Он отметил, что в этом году впервые Фонд стал издавать книги молодых писателей не только из России, но тех, кто представляет пространство русскоязычного мира. Филатов подчеркнул, что не стремится делать из подопечных писателей-профессионалов: «главная задача – поднять духовный и интеллектуальный уровень талантливой молодежи в нашей стране». Существует немало интересных, достойных работ, огорчает Сергея Александровича лишь одно – в произведениях  сегодняшних молодых прозаиков редки герои, с которыми читатель мог бы вступить во внутренний диалог. А ведь именно такой диалог возникает при чтении книг нынешних «звезд» современной литературы: Захара Прилепина, Дениса Гуцко, Романа Сенчина, которые тоже когда-то прошли отличную школу на Форумах молодых писателей в Липках. 
 
Эту мысль подхватил литературный критик Сергей Чередниченко, рассказавший  о новом сборнике «Молодые писатели», куда  вошли произведения более ста авторов в возрасте от 20 до 40 лет из России, Казахстана, Великобритании, других стран. По словам Чередниченко, стили и творческие манеры у авторов этого сборника  совершенно разные, а объединяет их участие в Форуме молодых писателей в Липках и, конечно же, талант. Отметив, что финалы почти всех произведений, составивших книгу, светлые, оптимистичные, поднимающие настроение читателям, критик передал слово молодому прозаику Валерию Айрапетяну. Тон поведал гостям встречи о своей непростой судьбе, скитаниях по Азербайджану, Армении и России, работе в экстренной хирургии и о своей первой книге с необычным названием «Врай». В нее вошли повесть «Дядьки» о жизни бакинских армян, повесть «Свободное падение» о буйной молодости и яркой любви, автобиографические рассказы из жизни медиков.
 
По мнению Айрапетяна, люди сейчас читают мало, потому что разобщены, стали индивидуалистами, а ведь только культура способна объединять: «Я решил написать книгу, где поставил перед собой вопросы: кто я? зачем живу на этой Земле? Думаю, что все не напрасно, и уверен, что когда ты оказываешься на самом краю, Бог тебе помогает».