мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги и власть. Тандем?

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

4 сентября прошла конференция «Способы поддержки книгоиздания и книжной торговли», устроители которой – Российский книжный союз, Ассоциация книгораспространителей  независимых государств и журнал «Книжная индустрия».

 
В первой части конференции «Книжный рынок Франции: индустрия и власть», которая была посвящена опыту европейских коллег, генеральный директор французского Синдиката книжных магазинов Гийом Хьюссон и координатор проектов Хелен Клементе проанализировали инициативы по государственной поддержке отрасли. Клементе дала общую характеристику французского книжного рынка, отметив снижение розничного торгового оборота, связанное с неизбежным повышением цен. Такая тенденция наблюдается уже три года и только усиливается: за последний год показатели розничных продаж снизились на полтора процента и сопровождаются повышением затрат, компенсировать которые не удается даже при увеличении прибыли. Гийом Хьюссон рассказал о деятельности национального Синдиката, который оказывает поддержку книжной торговле. Синдикат защищает цены на книги и представляет интересы книжных магазинов перед органами власти – министерствами, парламентом, территориальными организациями и советами местного самоуправления. 
 
Говоря о роли органов государственной власти в работе книжных магазинов, Хьюссон отметил два основных аспекта: это регулирование книжного и цифрового рынка, куда входит уровень цен и налоги, и финансовая помощь, оказываемая органами власти. Размер этой помощи составляет один процент от торгового оборота магазина.
Основная организация, оказывающая такое содействие, – Национальный книжный центр, бюджет которого составляет 35 миллионов евро. Для поддержки книжных магазинов выделятся 2 миллиона евро, которые используются в рекламных акциях, для кредитования инвестиций и т.д. Оказывают финансовую поддержку и региональные дирекции культурной деятельности: примерно миллион евро в год.
Хьюссон отметил, что важным действующим лицом является Ассоциация по развитию создающихся книжных магазинов, созданная группой издательств для содействия независимой книжной торговле. В ее задачи входит оказание помощи в ряде случаев: при создании магазина, увеличении его площади и смене владельца. Общая сумма вложений с момента возникновения Ассоциации составляет уже 30 миллионов евро. Территориальные объединения помогают книжным магазинам инвестированием и рекламой. 
 
Вторая часть конференции прошла в виде дискуссии. Президент АСКР Надежда Михайлова отметила, что за последние несколько десятилетий, после утраты структур, которые контролировали полиграфию и книжную торговлю, в стране произошло падение отрасли: «К счастью, все еще существуют понятия «полиграфия» и «издательства», а о книжной торговле, отсутствующей в функционале наших государственных структур, и о книжных магазинах, находящихся в России, есть только приблизительное представление». Двадцать лет назад в стране было 8500 книжных магазинов, сейчас их около 1400. Михайлова считает, что понимание книги как элемента культуры во многом утеряно. Она предложила взять инициативу в свои руки и разработать серьёзный план Года культуры. 
 
Сергей Макаренков, генеральный директор издательства «Рипол классик», отметил, что на сегодняшний день одной из главных проблем является падение авторитета издателей. По его мнению, молодое поколение не рассматривает книжную отрасль как доходную. А ведь книжная индустрия требует глубокой осмысленности, а значит, ждёт новых людей, новых идей, новых подходов. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин отметил, что ещё сложнее ситуация, в которой сейчас находится украинское книгоиздание и книгораспространение. Средние тиражи меньше средних общероссийских, в стране не так активна пропаганда книги и чтения. Афонин подчеркнул, что сегодня назрела необходимость в комплексной государственной программе поддержки отрасли.