мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Борис Акунин: «История России»

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

Пятого сентября на Авторской площадке выступил популярный писатель, переводчик-японист, блоггер Борис Акунин. Он рассказал  о своем новое большом творческом проекте – о создании  «Истории России». Планируется выпуск восьми богато иллюстрированных книг.  

 
Первый том под названием «Часть  Европы», посвященный истории Древней Руси, должен выйти уже в ноябре. Акунин подчеркнул, что он пишет «историю прежде всего государства, поэтому меня волнуют  разного рода реформы, законы, войны и другие масштабные события». В то же время писатель обещает, что сделает всё для того, чтобы эти тома были занимательными и интересными для всех. «Свои рукописи для будущего первого исторического тома я давал читать жене – и обратил внимание, что ей гораздо интереснее читать не об исторических закономерностях и фактах, а занимательные истории из жизни той или иной эпохи. Потому и решил параллельно с «Историей России» выпускать беллетристические повести, каждая из которых будет посвящена определенному  периоду российской истории», – пообещал Борис Акунин. Совсем скоро в книжных магазинов должна появиться «Историческая библиотека» под редакцией Акунина, представляющая книги писателей-историков, посвященные истории нашей страны. Еще писатель мечтает о создании настоящей саги: истории одной семьи на протяжении всего XX века.  
 
Не забывает Акунин и про знаменитого сыщика Эраста Фандорина: в ближайшем будущем обещает выпустить два новых романа о его приключениях.  Идут переговоры с компанией  BBC о съемках сериала, посвященного Фандорину. Планируется и ещё одна экранизация – «Детской книги» Акунина компанией «Дисней». «Я вот сейчас читаю сценарий сериала по своей повести «Декоратор» о Джеке Порошителе и думаю, что надо его переписать: чтобы будущим зрителям было не так страшно», – рассказал писатель.  А вернувшись к исторической теме и вздохнув: «Россия – страна для грустных людей», всё же завершил встречу с читателями словами надежды: каждому из нас надо стараться делать что-то хорошее и пытаться изменить нашу жизнь, нашу страну к лучшему.