Якименко рассказала о творческом и жизненном пути автора, процитировав краткий автобиографичный фрагмент из книги «Сад чародея», и представила гостям выставки презентацию, в которую вошли фото, рисунки и фрагменты фильмов «Мальчики Витман» (1997) и «Опиум: дневник сумасшедшей» (2007) режиссёра Яноша Саса, снятые по мотивам книг Чата, в частности, по его дневниковым записям.
Ольга Якименко отметила, что кумиром автора был его родной брат, писатель и журналист Дежё Костолани. Вдохновленный его творчеством и успехами, Чат много публиковался как врач-психиатр, много писал о музыке, открыв главные музыкальные имена двадцатого века. Однако он страдал душевным расстройством, которое вкупе с привычкой к морфию привело в 1913 году к надлому – и Гёза Чат перестал заниматься писательством. Автор детально фиксировал свое состояние в дневниках, по мотивам которых и был снят фильм «Опиум».
Григорий Чередов в свою очередь отметил, что Оксане Якименко в полной мере удалось передать все тонкости языка автора. По его мнению, произведения Чата неоднозначны: они резки, мрачны, но отражают все реалии человеческой жизни. Такие книги должны издаваться и переводиться. В целом Чередов с удовлетворением заметил, что в России вновь растёт интерес к литературе Венгрии, и издательство «Центр книги Рудомино» готово выпускать новые и новые переводы венгерской литературы.