мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На 26 ММКВЯ прошла конференция, посвященная созданию Международной ассоциации издателей научных энциклопедий

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

5 сентября прошла пресс-конференция, посвящённая учреждению Международной ассоциации издателей научных энциклопедий (МАИНГЭ). Её учредителями стали российское научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Институт энциклопедических исследований НАН Украины, научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» и Институт Татарской энциклопедии АН Республики Татарстан. Также в Ассоциацию вошли энциклопедические организации Азербайджана, Армении, Молдавии и многие регионы России. Цель МАИНЭ – содействовать обеспечению высокого профессионального и научного уровня издаваемых участниками энциклопедий и их популяризация.

sedmitza.ru

sedmitza.ru

 
Пресс-конференцию открыл директор Института энциклопедического развития АН Молдавии Константин Манолаке. Рассказав о деятельности своей организации, он подчеркнул, что считает эту встречу началом большой работы и надеется на постоянные встречи и обмен опытом с коллегами: «Взаимные творческие связи помогают издавать литературу на высоком уровне, а именно это необходимо, чтобы энциклопедическое дело жило».

Нелли Чистякова, заведующая лабораторией региональных энциклопедий Тюменского госуниверситета, рассказала об исследованиях, которые ведут эксперты вуза: составители тюменской энциклопедии занимаются не только анализом и систематизацией, но и работой «в поле», сбором информации о малых народах. Большое внимание в Лаборатории уделяют экспертизе – она трёхуровневая – так как «для энциклопедии нет ничего важнее достоверности».
 
В Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН, как рассказала сотрудница информационного отдела Анита Сидорова, вышли электронные энциклопедии «Педагогика и образование» и «Культура и искусство». В научно-редакционном центре «Энциклопедия Забайкалья» Забайкальского госуниверситета также поддерживают тенденцию к переходу на «цифру». Здесь открыт интернет-ресурс, не повторяющий в точности выпущенных энциклопедий, справочников и альбомов, а содержащий самые яркие сюжеты и дополнительные сведения.
 
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» и руководитель проекта, предложив участникам Ассоциации собраться через полгода на большой семинар, подвёл итоги нынешней встречи, выделив основные направления деятельности МАИНЭ. Это методическая помощь, создание единого информационного «банка авторов», консультации по вопросам авторского права, рецензирование готовых изданий, а также создание в интернете специализированного «Портала знаний».