мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наталья Михайлова: «Пушкин не только великий писатель, но и великий читатель»

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

5 сентября при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза прошел открытый урок литературы «Пушкин и Москва». Лекцию провела академик РАО, доктор филологии Наталья Михайлова. Профессор Михайлова – заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе, в музее она трудится более сорока лет.

 
Наталья Ивановна рассказала об интереснейшей исследовательской работе – об атрибуции некоторых стихотворений из «Ушаковского альбома», который тесно связан с жизнью в Москве нашего великого поэта.
 
«Альбомомания» была одной из характерных черт русского быта начала позапрошлого столетия. На это время пришелся расцвет альбомного жанра в России. Альбомы становятся важным элементом домашней, семейной культуры: в моду входят небольшие, изящно украшенные альбомы в сафьяновых или кожаных переплетах. Представители разных сословий, от «блистательных дам» до «уездных барышень», хранили на протяжении всей жизни эти рукописные книжечки, испещренные автографами, рисунками и стихами своих современников. Альбомы рассказывали о характере владельцев, об особенностях быта, уровне и стиле общения: их просто невозможно отделить от уклада жизни дворянства XIX века.
 
И «Ушаковский альбом», пояснила Михайлова, был бы типичным альбомом московской барышни (в нашем случае – Елизаветы Николаевны Ушаковой), если бы не сотня великолепных пушкинских рисунков и несколько его же записей, оставленных здесь в 1828–1830 годах. В частности, рисунки Пушкина касались московских возлюбленных поэта: Елизаветы Ушаковой, Анны Олениной, Натальи Гончаровой. К рисункам были подписаны небольшие стихотворения без авторства. В процессе анализа, проведенного Натальей Ивановной, обнаружилось, что стихотворные строки принадлежат таким писателям, как Николай Михайлович Карамзин, Василий Львович Пушкин, Александр Петрович Сумароков... Профессор считает, что открытые ныне имена авторов стихов даёт возможность «свидетельствовать о литературных предпочтениях семьи Ушаковых, о поэтической  культуре, которая царствовала в этом доме, к которой принадлежал и Пушкин».