мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый взгляд на классика

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

6 сентября историк русской литературы, филолог и редактор  газеты «Литература» Сергей Дмитренко провел открытый урок «Салтыков-Щедрин: комментарии к чтению без комментариев». Открытый урок – составная часть цикла образовательных лекций, проходящих в рамках 26 ММКВЯ под патронатом Роспечати и РКС.

 
На открытом уроке литературы, где было очень много старшеклассников, Дмитренко рассказал о непростой биографии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и поделился своими видением его творчества. Родился классик русской литературы XIX века под Москвой, получил блестящее образование в Московском дворянском институте и Царкосельском лицее, но после публикации первой сатирической повести «Запутанное дело» был сослан в Вятку (ныне город Киров), где много лет служил чиновником. Затем Салтыков-Щедрин был рязанским и тверским вице-губернатором: по словам Дмитриенко, Михаил Евграфович – один из немногих крупных писателей, который хотел работать на «государевой службе», принося реальную, практическими пользу своими делами. Произведения же литературные писал в свободное время и на почетной пенсии, не считая их особым вкладом в историю России.
 
Сложилась традиция восприятия Салтыкова-Щедрина исключительно как едкого сатирика, высмеивающего царскую власть и крепостное право. На самом деле, по убеждению Дмитренко, Михаил Евграфович был прекрасным, тонким юмористом, замечательным, очень умным человеком, отчаянно любившим жизнь. 
 
Ошибочно считать главными в творчестве классика его «Сказки». Это скорее публицистика, а вот главными трудами Салтыкова–Щедрина стали «История одного города» и «Господа Головлевы». Первый из этих романов – поразительное произведение, которое, видимо, будет актуально всегда. В нем идет речь о жизни классического «провинциального российского города», об отношениях власти и народа. Все стороны этих отношений описаны столь ярко, смешно и реалистично, что просто не вериться, что книга была написана полтораста лет назад. А «Господа Головлевы» – это семейный роман, который полезно читать и школьникам, и их родителям, чтобы лучше понять взаимоотношения внутри сегодняшней семьи. Кстати, Сергей Дмитренко высоко оценил мхатовский спектакль Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы», точно передающий самую суть прозы Салтыкова-Щедрина.