мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга и медиаиндустрия: способы взаимодействия

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

6 сентября прошла конференция «Книга как продукт медиаиндустрии. Кросс-платформенные модели взаимодействия», устроители которой – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и журнал «Книжная индустрия». Модератор встречи Ольга Ро обсудила с представителями российских и зарубежных издательств состояние современного книжного рынка с точки зрения устройств, платформ и агрегаторов.

newsland.com

newsland.com

 
Рейнхард Шюлке, директор по продажам онлайн-библиотеки издательства Wiley Online Library, заявил, что в Германии наблюдается постепенное снижение количества книжных магазинов, и связанно это с оцифровкой книг. Издатели представляют свой контент с помощью приложений для смартфонов и планшетов, работающих на специальных платформах. Сейчас время стремительных перемен в технологии: оно предоставляет, по мнению Шюлке, огромные возможности для исследователей и потребителей информации. Шюлке рассказал об онлайн-книгах и их преимуществах над электронными: потребителю при разовой покупке предоставляется бессрочное право доступа к контенту библиотеки, не ограничивается количество единовременных пользователей, а так же есть возможность копировать и распечатывать данные. Основным преимуществом здесь является неограниченный доступ к информации и контроль защиты цифровых прав.
 
Писатель Дмитрий Глуховский разделяет точку зрения Шюлке. Он считает, что современные платформы открывают безграничные возможности для экспериментов с формой подачи литературы. Глуховский уверен, что электронная книга в скором времени вытеснит печатную – в том числе и нашей стране. Глава компании «ЛитРес» Сергей Анурьев вступил в полемику с Глуховским, не согласившись с мыслью о снижении значимости печатной книги и ее скором исчезновении. Анурьев считает, что рынок электронных книг растет, но, безусловно, недостаточно для того, чтобы бумажная книга исчезла.
 
О сегодняшнем состоянии рынка электронных книг в России рассказал Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей. По данным социологов, предпочтение электронной книге отдает четверть читающего населения страны. Главными игроками этого сектора являются площадки «ЛитРес», «Озон» и «Bookmate». Однако по количеству ассортимента, составляющего всего 60 тысяч книг, Россия находится позади многих других стран. При этом рынок электронных книг всё же растет, хотя и очень медленно: его доля в ритейле за первую половину 2013 года составляет около одного процента. По мнению Харитонова, для полного становления рынка необходимо увеличение ассортимента, повешение квалификации издателей, а так же пополнение рядов глобальных и местных агрегаторов и дистрибьюторов.
 
Лев Елин и Татьяна Пименова, руководители издательства «Эгмонт Россия», представили гостям выставки проекты «Сказка вслух» и «Волшебная ручка» – соединение бумажной книги и новых технологий. Вице-президент по развитию бизнеса компании «Narr8» Дарья Трушкина рассказала об особенностях распространения книжного контента в digital, а также о наиболее удобных и доступных для пользователя на сегодняшний день цифровых платформах.

Константин Костюк, генеральный директор компании «Директ-Медиа», считает, что книга сегодня – это сообщение, привязанное к тому экрану, за которым сидит человек. По его мнению, персональный компьютер – научная книга, требующая поиска и обработки данных, планшет и ридер – основной формат для чтения книг, а смартфон – средство легкого чтения и ознакомления. Сегодняшнюю книгу необходимо обновлять, просто встраивая новые медиа.
 
Директор по цифровым проектам издательства Penguin Random House Натан Хал рассказал о новых технологиях, которые использует издательство для продвижения книжных продуктов. Он отметил, что приложения – это главное связующее звено между издателями и потребителями: разработку таких приложений необходимо продумывать особенно тщательно.
 
Олег Вавилов из «Постум» рассказал о подходах к работе с текстом, которые включают интерактивную составляющую и сценарную интригу. Вавилов считает, что печатная и электронная книга – это всё же разные способы чтения. Сейчас они конкурируют между собой, но в дальнейшем, несомненною, будут найдены способы их взаимодействия.