мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Встречи с Россией

Версия для печати
07 сентября 2013 15:26

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

6 сентября Венгерский культурный центр организовал презентацию книги Екатерины Шелухиной «Сэр Джордж Шолти. Встречи с Россией». Гости ярмарки, привлечённые звуками классической музыки, имели возможность познакомиться с творчеством всемирно известного дирижёра.

 

Джордж Шолти – представитель блестящей когорты музыкантов второй половины ХХ века. Он родился в Венгрии, впитал её культурные традиции, а затем познакомил с ними весь музыкальный мир. Он дирижировал в Европе и Америке, записи Шолти  были 31 раз удостоены премии Грэмми: уникальный факт, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.

 

Музыковед Екатерина Шелухина центральной темой своей книги сделала исследования взаимоотношений Шолти с Россией. Он активно интересовался русской композиторской и дирижёрской традициями, считал Шостаковича одним из самых великих композиторов всех времён. В России Шолти играл несколько раз: сначала с Чикагским симфоническим оркестром, которым руководил 20 лет, потом с музыкантами Ленинградской филармонии. Книга делится на две части: первая – о визитах выдающегося дирижёра в нашу страну, вторая – о взаимодействии с русской музыкой. Екатерине Шелухиной удалось побеседовать с выдающимися музыкантами, которые в своё время сотрудничали с Джорджем Шолти. Издание богато иллюстрировано, в нём много редких фотографий. Это первое монографическое издание о Шолти на русском языке: его выход приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося дирижёра.