мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прилепин: Леонид Леонов и Анатолий Мариенгоф – знаковые для нашей литературы имена

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября состоялась презентация двух культурных проектов: первого в России полного собрания сочинений Анатолия Мариенгофа и собрания сочинений Леонида Леонова, откомментированного известными историками литературы. Оба эти многотомные собрания издал «Книжный клуб «КниговеК».

 
Известный прозаик Захар Прилепин стал одним из вдохновителей этой большой работы. Он давно занимается творчеством Леонида Леонова, создав даже биографию советского классика, вышедшую в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». 
 
Писатель Леонид  Леонов известен, прежде всего, романом «Русский лес», но его-то как раз и нет в новом собрании сочинений. «”Русский лес” много раз переиздавался, да и потом, я считаю, эта не самая сильная вещь Леонова, поэтому мы не стали включать его в наше собрание», – пояснил Захар Прилепин. По мнению писателя и журналиста Дмитрия Быкова, - «Леонов сегодня значим, как никогда. Он понял больше остальных – и сумел,  пусть впроброс, пусть полунамеками, это высказать». Быков писал о Леонове, что это был творец «редкого, небывалого для России дара – писатель без идеологии, с одной огромной и трагической дырой в душе, с твердым осознанием недостаточности человека как такового, непреодолимости его родового проклятия». Произведения Леонова актуальны и необходимы современному читателю: он смело ставит философские вопросы об истории России, о национальном характере и – шире – о судьбах  нашей цивилизации.
 
Много сил отдал Захар Прилепин изучению творчества и биографии Анатолия Мариенгофа – одной из самых загадочных фигур в истории русской литературы.  «Этого друга Есенина знают мало. Многие считают его эдаким бесом русской культуры начала XX века, но это далеко не так! К примеру, Мариенгоф много помогал Есенину, спасая его от пьянства и других бед», – подчеркнул Прилепин. 
 
В полное собрание сочинений Мариенгофа вошли его прозаические вещи, стихи и сказки для детей, многие не известные до этого стихи и, конечно, знаменитые мемуары, резко и нелицеприятно рассказывающие литературном мире первой половины прошлого века. Неожиданным открытием станут для читателя и впервые опубликованные в этом трехтомнике письма Мариенгофа к жене, актрисе Анне Никитиной.