мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петер Вицаи: «Моя жизнь вращается вокруг Высоцкого»

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября на Национальном стенде Венгрии прошла презентация юбилейного сборника Петера Вицаи «Вокруг Высоцкого», выпущенного к 75-летию со дня рождения барда. Специалист по творчеству Владимира Высоцкого Петер Тамаш Вицаи пишет и издаёт свои работы как на венгерском, так и на русском языке. Гостям выставки-ярмарки он рассказал о новой книге и поделился воспоминаниями о своем знакомстве с творчеством Высоцкого.

kurier.hu

kurier.hu

 
В сборнике содержатся статьи о российских и венгерских поэтах, а сам Высоцкий представлен как одна из культовых фигур советско-российской литературы двадцатого века. Именно с него для Вицаи началась Россия: он с удовольствием заметил – несмотря на все перемены последних десятилетий, русский поэт-бард в Венгрии популярен. Конечно, он наиболее любим венграми, имеющими «советские корни», но и молодое поколение им активно интересуется. Многие венгерские певцы исполняют песни Высоцкого в джазовой и блюзовой интерпретации. 
 
Ещё один участник встречи, поэт Леонид Володарский рассказал о совместной с Петером Вицаи творческой работе и прочёл стихи с выразительным названием «Высоцкий язык». Вицаи и Володарский сошлись во мнении, что культурный мост между нашими странам по-прежнему существует, и один из мощных «камней» в его фундаменте – творческого великого русского поэта Владимира Высоцкого.