мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Много грусти Януша Леона Вишневского

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября на стенде издательства «АСТ» состоялась встреча с известным польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Автор бестселлера «Одиночество в сети» приехал в Россию представлять своею новую книгу – «Сцены из супружеской жизни». 

litena.ru

litena.ru

 
По словам автора (кстати, общавшегося со своими читателями без переводчика), материал для обеих книг – отнюдь не вымышленный: напротив, это истории, происходившие в реальной жизни. Сборник «Сцены из супружеской жизни» представляет отчасти именно эссеистику Вишневского – это расширенное издание рассказов из авторской колонки в польском журнале «Пани»: «Здесь очень эмоциональные истории – в них много грусти, много трагедий и любви».
 
Отвечая на вопросы читателей о писательском ремесле, Вишневский, биохимик по образованию, заметил, что начал писать внезапно, из-за жизненных обстоятельств, заставивших испытать душевные потрясения. «Я не планировал стать так называемым писателем, я до сих пор не чувствую себя им – я всегда называю себя автором книг». По его мнению, состояние одиночества является главной движущей силой для творчества. Неважно, пишешь ли ты книги, картины или сочиняешь музыку – самые важные вещи ты творишь, будучи одиноким или пытаясь обрести одиночество, поскольку влияние людей может изменить твое внутреннее состояние и ход мыслей.
 
Писатель заметил, что, на его взгляд, русские люди читают больше, чем жители других стран. Популярность своих книг в России он объясняет тем, что русские и поляки – один славянский народ, в характере которого – внутренняя тяга к грусти и душевным, эмоциональным историям. Отвечая на вопрос, есть ли у него любимые места в Москве, Януш, частый гость России, честно признался: «мои издатели делают всё, чтобы у меня не было времени хоть что-то посетить» – и потому в следующий раз при поездке в Россию планирует некоторое время держать свой приезд в тайне, чтобы успеть как следует познакомиться с российской столицей.