мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Оза» как вся жизнь

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября в цикле открытых уроков литературы на 26 ММКВЯ, проходящих под патронатом  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза, состоялась лекция «Андрей Вознесенский. 28». Провела её доктор культурологи, главный научный сотрудник Российского института культурологии Анна Рылёва.

 
Творчество выдающегося поэта было рассмотрено через призму его поэмы «Оза», которая насыщена необычными метафорами и поражает своей уникальной композицией. Анна Николаевна привела слова Евгения Евтушенко о Вознесенском: «Он не вошел в поэзию, а взорвался в ней, как салютная гроздь, рассыпаясь разноцветными метафорами». 
 
Рассказав об основных вехах жизни и творчества поэта, ведущая пояснила необычное название  открытого урока: анализ поэтических конструкций будет сделан на примере поэмы «Оза» с использованием 28 ассоциативных слов (Аве; Оза; Богоматерь; Джаз; Песочные часы; Сон; Эксперементщик и др.). После лекции несколько слов сказал поэт и литературовед Владимир Рабинович. Он, высказываясь вслед за Анной Рылёвой, сделал предположение, что она, как когда-то Менделеев, «открыла периодическую систему, состоящую из 28 элементов слов», которая раскрывают личность Вознесенского через его удивительное творчество.