мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Венгерский для самых маленьких

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября, в Детский день 26 ММКВЯ, на Национальном стенде Венгрии прошла презентация книги сказок «Приключения озорного мышонка». С российскими читателями  встретились автор, венгерская писательница Юдит Берг, а также переводчица Татьяна Воронкина и координатор культурных проектов издательства «КомпасГид» Наталья Лёвушкина.  

ИД «КомпасГид»

ИД «КомпасГид»

 
Татьяна Воронкина рассказала о детской литературе Венгрии, о её богатых традициях. А Юдит Берг призналась, что начала сочинять для собственных детей сказки, вовсе не собираясь издавать их. Дети подросли, а писательница осталась в литературе, радуя и забавляя своими сказочными историями других юных читателей. 
 
На ее творческом счету два десятка книг, причем не тоненьких рассказов, а объемных романов-сказок: похождения мышонка Руми растянулись на целую серию в несколько томов. Юдит Берг призналась, что в «Приключениях озорного мышонка» описала всё, чем должны, по ее мнению, интересоваться дети: морские путешествия, пираты, таинственные сокровища...
 
И писательница не ошиблась: ребята полюбили весёлого Руми, в Венгрии вышло уже пять книг о его приключениях, а в театре идёт спектакль, посвящённый отважному мышонку. Причём несколькими днями ранее на пресс-конференции советник Посольства Венгрии, директор Венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани рассказывал журналистам, что когда двое его детей попросили сводить их на этот спектакль, билеты из-за аншлага он смог купить только через три месяца! Творчество Юдит Берг пользуются успехом не только в Венгрии, её книги переведены уже в нескольких странах, а на родине сказка «Приключения озорного мышонка» была отмечена как «Книга года».