мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Мединский: «О русской истории нужно писать правду и ничего, кроме правды»

Источник: Пресс-центр ММКВЯ

7 сентября на стенде издательства «Олма Медиа Групп» состоялась встреча с министром культуры Российской Федерации, доктором исторических наук Владимиром Мединским. Владимир Ростиславович ответил на вопросы многочисленных журналистов и гостей книжной ярмарки, рассказал о новом издании своей книги «Мифы о России», где разоблачаются легенды и предрассудки, которые по сей день прочно сидят в головах многих россиян. 

 
Были на этой встрече представлены и другие книги Мединского: роман «Стена», научное исследование «Война», публицистическая работа «Кризис», написанная совместно с А. Хинштейном. Министра культуры спросили, собирает ли он мифы о сегодняшней, современной России, на что он ответил – к сожалению, на это нет времени. «А вот новые тома моих «Мифов о России» я продолжаю писать. Работаю на компьютере и постоянно редактирую уже написанное. Мне все время хочется внести в эти книги дополнения», – говорит  Мединский.
 
Интересовало гостей выставки и отношение министра к защите в нашей стране авторских прав. Он был категоричен, хотя ответил с улыбкой: «Бесплатно, как известно, только птички поют. Автор должен иметь возможность легально зарабатывать на жизнь своим интеллектуальным трудом. И одна из задач министерства культуры – защищать право авторов делать это».
 
Мединский рассказал и о новой инициативе Министерства культуры – совсем скоро будет создан специальный сценарный совет и банк кино- и телесценариев. Качественных работ в этой области сегодня действительно не хватает, так что будут проводиться сценарные конкурсы. А пока на подходе несколько интересных проектов. 
 
Недавно Мединский побывал на съемках отечественного фильма «Батальон смерти», посвящённого событиям Первой мировой войны: «Мне очень понравился сценарий этой картины. К сожалению, мы забыли Первую мировую. А ведь на ней было много всего – и героизма, и любви, и предательства. Этот фильм режиссер Дмитрий Месхиев снимает о женском батальоне смерти». Среди задач, которые сейчас поставило перед собой Министерство культуры, – конкурс на лучший памятник жертвам Первой мировой войны…
 
«Что делать, когда дети не хотят читать?» – неожиданно спросили у министра озабоченные родители. «Воспитывать детей надо только собственным примером. Если папа целый вечер сидит у телевизора с пивом, как можно требовать, чтобы ребенок взял в руки книжку?» – ответил отец семейства. Собравшихся интересовало и отношение министра культуры к созданию в нашей стране единого учебника истории. «Есть концепция такого учебника, и она мне нравится. Посмотрим, каким будет по ней учебник. Но вообще выпуск учебников – это забота Министерства образования», – прокомментировал Мединский. По его мнению, государству необходимо продолжать поддерживать «отечественного производителя культуры» – к примеру, помогать издательствам в пропаганде книг российских авторов и выделять средства на создание отечественных мультфильмов – самых добрых и человечных.