мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гость 26 ММКВЯ – Бернар Вербер

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

7 сентября на стенде издательства «Рипол Классик» прошла встреча с популярным французским романистом Бернаром Вербером. Последний раз Бернар Вербер был в Москве три года назад, и за это время количество почитателей его творчества ничуть не уменьшилось. 

 
На этот раз автор многочисленных бестселлеров представил российским читателям роман «Третье человечество». Он посвящен эволюции – новой теме в творчестве писателя, прославившегося книгами о внеземных цивилизациях и жизни после смерти. 
 
В «Третьем человечестве» Вербер размышляет, какое будущее ждет человека, как не допустить Третьей мировой войны и перенаселения планеты, как улучшить жизнь следующих поколений. Не случайно французская пресса называет Вербера «автором-мечтателем, который нам необходим» и подчёркивает, что «Вербер виртуозно сочетает легенды всех стран с самыми дерзкими и мистическими научными тезисами».
 
Писатель начал с рассказа о своей новой работе, а затем предложил провести конкурс на лучшие зрительские вопросы. Победителям вручались книги любимого автора. 
 
На вопрос «Что вас вдохновляет?» Бернар Вербер ответил, что вдохновение черпает из путешествий и даже выпустил в свет «Книгу путешествий». Отвечая на вопрос «Согласны ли вы, что на основе ваших книг может быть создана новая религия?», писатель был категоричен: «Конечно же, нет!». Он считает, что сейчас важна не религия, а личная духовность человека, за которой будущее: «Мне кажется, чтобы понять мир, стоит просто посмотреть на звезды, на небо…». А когда разговор зашёл о том, кого он видит своим читателем, оказалось, что в понимании Вербера  читатель – это человек, в первую очередь задумывающийся о будущем. Писатель признался, что имеет сокровенное желание – пообщаться с каждым лично, в спокойной обстановке, и понять – достучался ли он как автор до души и сознания своего читателя.