мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О будущем российской журналистики

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

7 сентября состоялась презентация монографии декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Вартановой «Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики». Работу Елены Леонидовны представляли её коллеги: Я.И. Засурский, И.М. Дзялошинский, Н.И. Ажгихина, Г.Г. Щепилова, Г.Б. Кузьминов.

 
Ясен Николаевич Засурский рассказал об исследованиях Вартановой в сфере зарубежной журналистики, в частности, журналистики нашего соседа – Финляндии.
 
Иосиф Михайлович Дзялошинский подчеркнул, что автор «Постсоветских трансформаций…» «попытался увидеть российские особенности через призму глобальной тенденции» и что в книге «удивительно совмещены точности с обобщениями».
 
Надежда Ильинична Ажгихина отметила в книге стремление к гармонии и соразмерности, уважительное отношение к журналистике как к сфере деятельности. Происходящее в российской журналистике рассматривается как единый процесс при всём разнообразии и парадоксальности.
 
По мнению Галины Германовны Щепиловой, точный анализ современных СМИ и рыночных структур – это принципиально новый подход в российской журналистике: тем самым Елена Леонидовна внесла значительный вклад в исследование отечественных массмедиа. Выступавшие с удовлетворением говорили о том, что книга является продуктом глобального лидерства факультета журналистики МГУ в исследовании массовых коммуникаций.
 
Елена Леонидовна Вартанова поведала об особенностях российских массмедиа. Быстрое развитие российской журналистики за последние 20 лет, заявила автор, собственно, и послужило идеей, толчком для создания такой работы.
 
В основу легли научные исследования журналистики не только отечественной, но и глобальной: книга освещает такой новый и важный аспект, как внедрение журналистики в рыночную экономику, достаточно всесторонне. Подробно рассматриваются процессы трансформации журналистики и средств массовой информации России, вызванные сменой экономических и социальных структур. Проанализированы подходы к осмыслению динамики российской медиасистемы, основные сферы её изменений, роль факторов глобальной и национальной природы в развитии отечественной журналистики и масс-медиа. По мнению автора, сегодня у наших СМИ есть перспективы – перспективы новых медиасистем. Россия – это страна, осваивающая новые медийные практики и успешно идущая вперёд.