мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литература в красках

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

8 сентября состоялось награждение лауреатов конкурса юных художников «Из пламя и света…». Устроители творческого состязания – литературно-художественная галерея «Жар-птица», Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок, компания «Новый индекс», Благотворительный фонд содействия образованию «Дар». 

 
Жюри конкурса возглавил секретарь правления Союза писателей России, прозаик  Лев Анисов, обратившийся к ребятам с приветствием. Его поддержали руководитель галереи  «Жар-птица» Алевтина Жарова, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени A.M. Горького Максим Скороходов, директор компании «Новый индекс» Любовь Овсюкова. 
 
Алевтина Жарова подчеркнула, что этот проект живёт не только для воспитания художественных талантов в детях, но и для приобщения их к русской литературе с самых ранних годов жизни: «У нас получается уже не детский, а семейный конкурс, потому что вся семья занимается поиском произведения, его изучения, что ещё больше развивает в ребёнке любовь к литературе».
 
Конкурс детских рисунков «Из пламя и света…» посвящён творчеству выдающихся русских поэтов, чьи юбилейные даты отмечаются в этом году: 210-я годовщина со дня рождения Ф.И. Тютчева и 120-я годовщина со дня рождения В.В.Маяковского. А назван конкурс поэтической строкой М.Ю. Лермонтова: его 200-летий юбилей Россия отметит в будущем году. Итоги «тютчевского» этапа состязания подведены, а «лермонтовский» и «маяковский» продолжаются – и уже сейчас на конкурс поступили сотни работ юных мастеров.
 
Жюри выбрало лучших по итогам Тютчевского конкурса: Почётные дипломы победителям вручал лауреат Всероссийского конкурса «От Древней Руси к Новой России»  художник Владимир Киреев. В номинации «Нетленная краса» были награждены С. Зиневич, Е. Крылова, Е. Смирнова, П. Олих. За «Оригинальную трактовку» и «Верность галерее» грамотами были награждены Д. Шувалова и А. Жукова. Картины победителей можно было увидеть на выставке. И хотя Лермонтовский и Маяковский конкурсы ещё продолжаются, часть поступивших работ тоже были представлены на обозрение. Среди них «Русалка», «Ангел», «Туча», «Родина», «Молитва», навеянные знаменитыми стихами Лермонтова; «Что такое хорошо», «Младенец», «Буржуй», созданные по мотивам произведений Маяковского.
 
Церемонию награждения юных художников украсил ярким, задорным выступлением фольклорный ансамбль «Забава».