мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Остроумие пародий на 26 ММКВЯ

Версия для печати
09 сентября 2013 14:26

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

8 сентября при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза состоялся открытый урок литературы «Литературная пародия и ее культурная речь». Урок провел доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, академик Академии современной русской словесности Владимир Новиков.

 
Владимир Новиков рассказывал о значении жанра пародии, начав свою лекцию с чтения пародий Юрия Левитанского, который писал их только на творчество настоящих поэтов. Владимир Новиков подчеркнул, что попасть в сборник пародий Левитанского считалось более престижным, чем получить Ленинскую премию. 
 
Профессор читал и анализировал пародии на стихи Ахматовой, на баллады Жуковского. Вспомнил он и о классическом персонаже русской пародийной школы Козьме Пруткове. Присутствовавшие на встречи учителя и школьники смогли услышать, как изящно, тонко и иронично перекликались строки Жуковского и Пушкина, Бродского и Быкова, Пастернака и Архангельского.
 
Вместе с тем Владимир Иванович с сожалением заметил, что жанр классической пародии постепенно исчезает. Пародия требует с одной стороны – остроумия и таланта, с другой – высокой литературной культуры. Однако профессор Новиков всё же верит, что пародия, один из интереснейших жанров литературы, вернется в нашу жизнь.