мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Духовная энергия России в романах Олеси Николаевой

Версия для печати
09 сентября 2013 15:40

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

8 сентября на Авторской площадке 26 ММКВЯ прошла встреча с поэтом и прозаиком, лауреатом премии «Поэт» Олесей Николаевой. Она рассказала гостям ярмарки о своей новой книге «Меценат» и поделилась взглядами на современную русскую литературу. 

 
«В традициях русской литературы – центральный вопрос: соотношение человека и Бога. Родовым знаком литературы, главным предметом ее исследования является человек.  Но русские писатели думают о человеке не как о функции, которая движет сюжет, а о человеке в его христианском понимании, с его безднами и высотами: речь о человеке, про которого Достоевский сказал – «широк человек, я бы сузил». Сейчас многие в литературе занимаются  исследованием «новой религиозности». Я думаю,  что религиозность в ней, как и в нашей жизни, присутствует изначально. Даже в том случае,  когда идеологически человек не объявляет себя христианином, это его религиозное мироощущение находит свое отражение, проецируется в его творчестве», – сказала Олеся Александровна.
 
Недавно у Николаевой вышел новый роман «Меценат», уже вошедший в лонг-лист премии «Букер». Роман о разных сторонах русской жизни, он охватывает и жизнь московской богемы, и жизнь обычных людей: «Я бы сказала, что Россия насыщена какими-то невероятными  духовными энергиями и огромным количеством идей. У меня в романе сталкиваются люди, которые занимаются «духовной самодеятельностью». Одни из них говорят о скором наступлении какого-то тысячелетнего царства свободы и справедливости на земле, построения в России небесного рая. Другие  утверждают, что скоро Москва погибнет и спастись можно будет только в лесах. Поэтому одной из центральных тем «Мецената» можно назвать пленение его героев идеями». 
 
Рассказала на встрече Олеся Николаева и о своих известных романах и повестях, таких как «Инвалид детства», «Кукс из рода Серафимы» и других, где действие происходит в монастыре. Читатели интересовались этим особо, ведь тема монашеской жизни – редчайшая в русской современной прозе.
 
На вопрос, существует ли сегодня настоящая православная литература, писательница ответила, что  определять так называемую христианскую литературу можно по отношению автора произведения к слову и человеку. Николаева считает, говоря о предназначении искусства, что святость и поэзия – две силы, которые «всегда будут в мире, пока он не исчезнет». А завершилась творческая встреча небольшим поэтическим концертом: Олеся Николаева читала свои новые стихи.