мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

История на кончиках пальцев

Версия для печати
09 сентября 2013 16:50

Источник: Пресс-центр 26 ММКВЯ

8 сентября на стенде издательства «Эксмо» 26 ММКВЯ известный журналист, телеведущий Леонид Парфёнов представил читателям свою новую книгу «Российская империя. Пётр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна». Серия книг «Российская империя», посвящённая 300-летию Российской империи, основана на расширенных и переработанных материалах одноимённого документального сериала. Очерк об эпохе каждого из государей сопровождают страницы своеобразного путеводителя по памятным местам той эпохи.

 
Самая большая ценность книги – ее отличие от банального туристического путеводителя по уже исхоженным тропам. Парфенов предлагает попробовать добраться до таких редкостей, как почти уже вросший в землю верстовой столб российской армии во Франции и «то самое» поле Аустерлица, или же попытаться воссоздать путешествие Петра I по Европе. Места сражений, родовые особняки цариц Романовых в маленьких немецких городках – для всех мест, связанных со значимыми моментами российской истории, выстроены маршруты, приведены карты и GPS-координаты.
 
По мнению Леонида Парфенова, очень важно, чтобы история была осязаемой, «существовала тактильно», а не только в запылившихся черно-белых архивных хрониках. Именно поэтому в книге – которую журналист старался написать более «человеческим и интересным языком», чем язык научных изысканий – сделан такой акцент на необычных, экзотических и труднодоступных местах. Телеведущий признает: «Моя задача как популяризатора – что-то понять из сегодняшнего дня в ощущении дня тогдашнего».