мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известные преподаватели обучали посетителей 26 ММКВЯ литературе

Версия для печати
10 сентября 2013 16:03

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

4 – 8 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла серия «Открытых уроков литературы». Их слушателями стали сотни учителей и старшеклассников московских школ. 

Уроки литературы, которые проводят в рамках российских книжных выставок известные литературоведы, преподаватели ведущих столичных вузов, пользуются заслуженным авторитетом среди тех, кто решил связать свою жизнь с отечественной словесностью. Послушать лекции на ММКВЯ в этом году пришли не только школьные учителя литературы, но и их ученики. Ведь такие уроки позволяют не просто лучше подготовиться к предстоящим экзаменам. Они раздвигают границы школьной программы и предлагают порой нестандартные подходы к прочтению даже хорошо известных произведений, традиционно входящих в курс школьной программы.
 
Именно на это была нацелена лекция известного поэта, прозаика и журналиста Дмитрия Быкова. Он назвал ее «Четыре стихии «Войны и мира» и посвятил бессмертному роману-эпопее Л.Толстого, который (и это признают многие педагоги) прочесть и осмыслить в школьном возрасте чрезвычайно трудно, но, по мнению Д.Быкова, крайне необходимо.
 
«Человек, который в 15-16 лет не прочел «Войну и мир», будет потом жить неправильно, и будет набивать те шишки, которые очень серьезно скажутся на его дальнейшем мироощущении. Чтение «Войны и мира» - это что-то вроде обязательного комплекса ГТО для человека, живущего в России, потому что это роман о том, кто, как и по каким причинам здесь выигрывает. «Война и мир» - это книга о законах, по которым развивается русский социум. Почему одни в нем проигрывают, а другие выигрывают. Это очень трудно понять, но, будьте уверены, что человек, который в пятнадцать лет это не понял, проживет здесь неправильную жизнь. И уже в семнадцать начнет за это расплачиваться».
 
На следующем уроке, который проводил доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, академик Академии русской современной словесности Владимир Новиков, одним из объектов исследования стало творчество самого Дмитрия Быкова.
 
Лекция – «Литературная пародия и ее культурная роль» - была посвящена значению этого яркого  жанра для развития литературы и других видов искусства. Слушатели смогли убедиться в том, насколько тонко, изящно и иронично перекликаются строки В.Жуковского и А.Пушкина, И.Бродского и Д.Быкова и, конечно, вспомнили о классическом персонаже русской пародийной школы Козьме Пруткове. На вопрос слушателей,  существует ли пародия в современной литературе Вл. Новиков ответил в рамках жанра: «Вся современная отечественная литература – это пародия».
 
От пародии к жесткой социальной сатире привела слушателей  лекция «Салтыков-Щедрин: комментарии к чтению без комментариев». Ее провел Сергей Дмитренко – историк русской литературы и культуры, шеф-редактор газеты «Литература» (Издательский дом «Первое сентября»). Лекция содержала множество интереснейших биографических фактов и была проиллюстрирована редкими фотографиями писателя, а также  рисунками известных российских художников С. Алимова и В. Мыслицкого.
 
«Чем велик, странен и отчасти страшен Салтыков-Щедрин? Когда вы его начинаете просто читать, без комментариев, на вас обваливаются злободневные ассоциации. И выйти из этого состояния можно только одним способом - стать на философскую позицию Салтыкова-Щедрина,  увидеть то, что он хочет сказать: в жизни все повторяемо, и каждый человек проходит свой земной круг, как проходили его много лет назад, много веков назад, и смысл этой жизни в чем-то другом, а не в том, чтобы только собачиться с властью и находить какие-то бесконфликтные, или, наоборот, конфликтные точки».
 
Следующая лекция перенесла слушателей в мир современной поэзии. Тема лекции звучала интригующе и  загадочно: «Андрей Вознесенский. 28». Творчество выдающегося поэта было рассмотрено через призму его поэмы «Оза», отличающейся необычностью метафор и уникальностью композиции. Необычным был и метод исследования произведения, который предложила доктор культурологи, главный научный сотрудник Российского института культурологи Анна Рылёва. В основу подхода к восприятию произведения она предложила взять гипертекст, на основе которого и был составлен словарь из 28 ключевых слов поэмы.
 
«Гипертекст - это термин, который обозначает «текст ветвящийся, выполняющий действие по запросу». Вся современная компьютерная реальность – это практически гипертекст. В чем здесь особенность и уникальность метода? Дело в том, что это и герменевтика, и  логическая семантика одномоментно. Результатом становится гипертекстовый словарь. Поразительно то, что у каждого читателя и исследователя этот словарь будет индивидуальным, но результаты всегда тождественны. Этот способ позволяет выйти на глубинные основы произведения, понять творчество писателя, поэта  – любого автора, к которому вы  таким образом подходите».
 
Совершенно другой подход к изучению литературы был предложен слушателям одним из ведущих пушкинистов, академиком, лауреатом Государственной премии Натальей Михайловой. Она посвятила свое выступление Москве и рассказала о том, как московская тема отражена в «Евгении Онегине», «Каменном госте» и «Пиковой даме». Иллюстрациями к  лекции служили настоящие музейные раритеты - пушкинские рисунки из альбома московской барышни Е.Ушаковой. Авторство многих стихов из этого альбома было установлено благодаря научным изысканиям самой Натальи Ивановны.
 
«В первоначальных комментариях все эти стихи названы были стихами неизвестных авторов, альбомными банальностями, но оказалось, что авторы этих неизвестных стихов – это известнейшие поэты пушкинского времени. Оказалось, что в альбом вписаны стихи Карамзина, Ивана Дмитриева, Василия Пушкина, Сумарокова. В конечном счете, я определила, представьте себе, 16 стихотворений из этого альбома».
 
Весь комплекс «Открытых уроков»  в буквальном смысле  стал историко-культурным экскурсом в отечественную литературы «от Пушкина до наших дней». Его слушатели отметили, что уроки стали  интересным событием для всех, кому интересны судьбы отечественной словесности и выразили надежду на то, что инициатива Российского книжного союза по проведения таких акций будет продолжена и на следующих Московских книжных выставках.