мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский удостоен высокой награды Франции

Версия для печати
13 сентября 2013 13:35

Источник: Пресс-служба ФАПМК

12 сентября в резиденции посла Франции в Москве руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому был вручен знак отличия кавалера национального ордена Почетного легиона.

Российская газета

Российская газета

Вручая награды, Великий Канцлер Ордена Почетного легиона генерал Жоржелен отметил вклад Михаила Сеславинского в развитие культурных связей между Россией и другими странами, и подчеркнул важность его деятельности для развития дружественных и партнерских отношений с Францией. Михаил Сеславинский в ответ заметил, что именно совместные издательские и литературные проекты помогают развиваться двусторонним отношениям стран. Он также сказал:

«Значительная часть моей гуманитарной деятельности – это многолетняя попытка внести положительное звучание в известный фразеологизм и крылатую фразу, вошедшую в нашу разговорную культуру с легкой руки Александра Сергеевича Грибоедова, - "смесь французского с нижегородским".

Аромат французской литературы окутал меня, как и десятки миллионов других советских подростков, во время чтения «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Присутствующая здесь моя мама, которая очень волновалась перед сегодняшней торжественной церемонией, возможно, помнит сцены 40-летней давности. В детстве я любил намазать черный хлеб сливочным маслом и, забравшись на диван, перечитать сцену завтрака мушкетеров у бастиона Сен-Жерве с анжуйским вином или сцену скудного обеда Портоса у жены прокурора.

Последние несколько лет я живу вместе с образами русских художников-эмигрантов, блестящая плеяда которых внесла существенный вклад в развитие французского книгоиздания.

Мы делаем все от нас зависящее, чтобы взаимопроникновение русской и французской культур в будущих трудах историков имело еще много глав и разделов после описания дягилевских сезонов в Париже.

В моей жизни было много приятных свиданий, одно из которых 20 лет назад привело к образованию нашей семьи. Свидание с французской культурой прекрасно тем, что оно длится много лет и, надеюсь, нескоро закончится, продолжая приносить счастливые и радостные моменты не только мне, но и миллионам граждан наших стран».

 

 

Российская газета

Российская газета

  

Российская газета

Российская газета

   

Российская газета

Российская газета

   

Российская газета

Российская газета