мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юбилейное заседание клуба "Валдай": особые гости, новый формат

Версия для печати
16 сентября 2013 11:01

Источник: РИА Новости

Юбилейное, десятое заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященное многообразию России для современного мира, соберет более 200 участников, включая российских политиков, религиозных лидеров, представителей оппозиции, международных экспертов.

 
Эксперты отмечают, что клуб дает участникам возможность для диалога с руководством страны, и власти прислушиваются к их мнению. Организаторы же рассчитывают, что им удастся в течение нескольких лет вырастить сообщество, которое сформирует и предложит национальную идеологию и новую идентичность.
 
Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.
 
В 2013 году, с 16 по 19 сентября, состоится юбилейное заседание клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира". На юбилей, который пройдет на озере Валдай в особом формате, соберутся участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости.
 
Идеология и самоидентификация
 
В этом году участники клуба обсудят такие вопросы, как "кто мы есть, кем хотим стать, и кем нас хочет видеть мир". Организаторы "Валдая" рассчитывают, что им удастся в течение нескольких лет вырастить сообщество, которое сформирует и предложит национальную идеологию и новую идентичность.
 
По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергея Караганова, организаторы надеются, что дискуссия с разных точек зрения поможет интеллектуальному классу побороть свое нежелание и лень думать о будущем и предложит власти что-то новое, в том числе идеологию развития.
 
По его словам, необходимо преодолеть раскол в элитах. "Мы пригласили всех, от суперлибералов и суперконсерваторов <…> Постараемся вырастить какое-то сообщество, которое в течение нескольких лет выработает и предложит национальную идеологию и новую идентичность", — добавил Караганов.
 
Член консультативного совета "Валдая", научный директор Германо-российского форума Александр Рар отметил, что в этом году большое
 
внимание уделялось поиску новой российской идентичности и тому, насколько активно Запад должен участвовать в ее формировании.
 
Проблемы формирования национальной идентичности, региональные и этнические вопросы, которые планируются обсудить, актуальны не только для России, но и для многих других стран, отмечают организаторы.
 
Особые гости
 
Юбилейное заседание клуба станет и самым масштабным. По количеству и составу участников это будет самое представительное заседание клуба за все годы его существования.
 
По словам главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, в дискуссиях, в частности, примут участие губернаторы Приморья и Свердловской области Владимир Миклушевский и Евгений Куйвашев, мэры Москвы и Екатеринбурга Сергей Собянин и Евгений Ройзман, писатель Александр Проханов.
 
На сессии о межрелигиозном диалоге, как ожидается, выступят глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов и другие.
 
Также ожидается участие главы МИД Сергея Лаврова, руководителя администрации Кремля Сергея Иванова и президента России Владимира Путина.
 
Кроме того, в этом году в работе клуба будут участвовать представители российской оппозиции: Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Владимир Рыжков. Также выступит Ксения Собчак.
 
Караганов отметил, что это заседание клуба будет уникальным не только из-за самого большого числа участников, но и потому, что президент России в этом году поменяет формат общения и выступит перед всеми участниками клуба. Отдельно встречаться с представителями оппозиции, как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин не планирует.
 
Полезная дискуссия
 
Эксперты отмечают, что клуб дает участникам возможность для диалога с руководством РФ, и российские власти прислушиваются к их мнению.

"Я не могу заглянуть в мысли Владимира Путина, Сергея Иванова или Сергея Лаврова. Но во время всех бесед, которые у нас были с российским руководством за последние десять лет, у меня было ощущение, что нас воспринимают всерьез. Что им интересно час-два подискутировать и поспорить с нами. С Путиным такие дискуссии продолжались по три-четыре часа", — говорит член консультативного совета "Валдая" Александр Рар.
 
Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в свою очередь отметила, что клуб стал уникальной интеллектуальной площадкой. Она добавила, что
 
организаторы пытаются сделать так, чтобы принимаемые экспертами решения стали опорой для решений, которые принимает власть.
 
"Наши дискуссии могут, наверное, гарантировать, что Россия не останется на интеллектуальной обочине нового миропорядка хотя бы из-за того, что есть "Валдайский клуб". И российским интеллектуалам, политикам самого высокого уровня, российским мыслителям не "западло" в этом участвовать и серьезно говорить с западными экспертами такого же уровня по "гамбургскому счету" о том, что на самом деле в мире происходит", — отмечает президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.
 
Член консультативного совета клуба, директор Центра по изучению России при министерстве образования Китая, профессор Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолэй добавляет, что иностранцам "не так легко правильно, очень точно понимать ситуацию в России", поэтому для них особенно полезна предоставляемая клубом возможность получить самую свежую информацию о России из первых рук, в том числе во время встреч с российским руководством.
 
"Я думаю, то, что сам процесс, сам прогресс клуба "Валдай" может продолжаться, — уже доказывает, что это не только полезно для экспертов, но также полезно для руководителей (России)", — сказал Фэн Шаолэй.
 
Юбилейное заседание клуба "Валдай" организовано РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с газетами The Moscow News и журналом «Россия в глобальной политике» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.