мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Бастион»: на плацу десантников подведены итоги

Версия для печати
17 сентября 2013 16:32

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Союз журналистов Москвы впервые провел учебно-практические курсы «Бастион» в воздушно-десантных войсках. 52 представителя СМИ и информационных структур, заинтересованных ведомств, успешно окончили курсы.

 
Пять дней в 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии (горной)  на полигоне «Раевский» и в аудиториях шли напряженные  занятия. И, как показали зачеты, представители СМИ и информационных структур "вооружились" знаниями и навыками необходимыми для информационного освещения деятельности вооруженных сил и правоохранительных органов при проведении контртеррористических  операций, во время боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других чрезвычайных ситуаций.  
 
Навыки и знания учащиеся показали в ходе зачетов, которые прошли  в последний день учёбы на полигоне. Слушатели демонстрировали  свои навыки по оказанию первой медицинской помощи, проходили  «по минному полю» и как вести себя, когда попадаешь в заложники. Все слушатели успешно сдали зачеты.
 
После экзаменов прямо на плацу 108-го гвардейского десантно-штурмового полка  прошла торжественная  церемония вручения свидетельств. Каждый слушатель получил  учебные пособия и памятные сувениры.  Президиум Союза журналистов Москвы отметил дипломами командование дивизии, офицеров,  отличившихся в ходе учений. 
 
Награды от военных получили журналисты: 14 выпускников отмечены грамотами  «За усердие и проявленную инициативу в ходе проведения Учебно-практических курсов «Бастион» для работы журналистов в экстремальных условиях…». Это высокая оценка для всех слушателей  12 потока.
 
Ежегодно, начиная с 2006 года, Союз журналистов столицы при участии Минобороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС, а также МИД  и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организует учебу журналистов на курсах "Бастион". За это время обучение прошли 512 журналистов центральных и региональных СМИ. Основой для их подготовки послужил «Комплексный план информационного противодействия терроризму  в РФ  на 2008-2012 годы».  12-й поток «Бастион - Новороссийск» был первым циклом выполнения одного из пунктов  «Комплексного плана  противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», утвержденного Президентом Российской Федерации.   
 
Учения с участием воздушно-десантных войск   вызвали большой интерес в редакциях СМИ.  Представительные делегации направили на учебу журналистские коллективы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы. Курсы можно назвать международными.  В Новороссийск прибыли журналисты Украины и Приднестровской Молдавской Республики. 
 
Для ведения мастер-классов   прибыли  автор и разработчик проекта «Бастион»    Геннадий Дзюба. В прошлом боевой офицер не раз бывавший в горячих точках;  начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук, военный журналист Владимир Снегирёв, полковник ВДВ Николай Иванов, проведший 113 дней в заложниках. Впервые занятия проводились в режиме online. Пресс-служба МЧС организовала прямое включение с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. И слушатели курсов имели возможность общаться с начальником отдела Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Владмиром Борейко. 
 
Учеба в Новороссийске показала, что  УПК «Бастион»  не какой-то устоявшийся догмат. В нынешнем году была серьёзно обновлена программа обучения:  расширена теоретическая и практическая  подготовка слушателей.  Впервые включена тема розыска детей. И это не случайно. Только в минувшем году было 15 тысяч обращений с просьбой о розыске детей. На сегодняшний день в розыске находятся полторы тысячи детей.  Лекции и мастер-классы проводили представители МИД России, ФСБ  и  НАКа,  МВД и МЧС,  учебных заведений, Московского центра защиты от стресса и опытные журналисты. В лекциях  и во время мастер-классов широко использовались видеоматериалы.   
 
Жизнь не стоит на месте и программа  постоянно обновляется. Организаторы понимают, что её обновление с использованием накопленного опыта один из основополагающих в подготовке на курсах выживания журналистов.