мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Облачные технологии в издательском, книготорговом и библиотечном деле

Версия для печати
06 сентября 2013 15:27

Источник: Университетская книга

5 сентября на площадке XXVI ММКВЯ прошла отраслевая конференция «Облачные технологии в издательском, книготорговом и библиотечном деле». 

 
В настоящее время во многих сферах жизни – медицине, бизнесе, науке, органах государственной власти, сфере развлечений – активно происходит внедрение облачных технологий. Согласно мнению ведущих экспертов, к 2014 году объем рынка облачных сервисов достигнет 68 млрд долларов, то есть увеличится в 2 раза по сравнению с 2012 годом. По прогнозам Cisco, к 2015 году годовой объем "облачнoго" трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66%.
 
Одной из важнейших сфер применения «облаков» должны стать книжное и библиотечное дело, образование. Представляется перспективным использование возможностей облачных технологий в качестве инструментария для разработки электронных издательских продуктов. 
 
Эксперты – представители крупнейших ИТ-компаний – призвали книжников не бояться облачных технологий и обратить внимание на их возможности для бизнеса. 
Саттар Гюльмамедов («Авирса Проекты», компания Wexler) привел классификацию облачных технологий и рассказал о мировых сервисах, которые могут быть полезны издателям и библиотекарям.
 
Роман Менякин (Adobe Systems) обратил внимание на то, что издательский бизнес и так в основном построен на технологиях  Adobe, и облачные решения от ИТ-лидера лишь расширят их возможности.
 
Александр Бобровский («ЛитРес») продемонстрировал важность для бизнеса такой возможности «облаков», как микропрофилирование, когда издатель или распространитель электронных книг может знать о пользователе буквально все – какую книгу он читает, на какой странице, где оставляет комментарии, какие жанры предпочитает, с кем общается. Все это сближает облачный сервис книгораспространения с социальными сетями. Темнее менее рост облачных сервисов в нашей стране сдерживает концепция собственности на контент: пользователи пока еще предпочитают иметь книги в своих ридерах или планшетах в виде файлов, нежели быть подключенным к Интернету всегда, когда им хочется почитать.
     
Михаил Осин (OZON.ru) представил облачные возможности цифровой библиотеки своей компании, в которой авторизованный пользователь может получить купленную книгу в свое приложение, при этом обеспечивается синхронизация чтения на компьютере и мобильном устройстве.
 
Важность синхронизации чтения отметил и руководитель первого в России облачного сервиса для чтения Bookmate Максим Балабин. По мнению эксперта, чтению сегодня приходится конкурировать за внимание пользователя Интернета с играми, соцсетями, и оно в структуре времени современного человека занимает лишь 2%. Что касается дилеммы «доступ vs владение», то при всех плюсах владения эксперт считает модель доступа более удобной и даже незаменимой для глобального распространения цифровой продукции, в случае Bookmate – для русскоязычных читателей за рубежом. 
 
Александр Касьяненко представил проект автоматической издательской системы Ridero, позволяющей  экономить время и деньги на подготовке книги к печати и электронному распространению.  
 
Применение облачных технологий в работе современной библиотеки стало завершающей темой конференции.
 
Владимир Дмитриев («ЛитРес») представил проекты сотрудничества компании с публичными библиотеками, в рамках которых осуществляется подписка на электронные коллекции и осуществляется доступ к ним пользователей. 
Владимир Грибов («Дата Экспресс») рассказал о возможностях и перспективах АИБС нового поколения «МегаПро», миссия которой – «библиохостинг без проблем».   
 
Полная видеозапись конференции будет представлена на сайте Российской ассоциации электронных библиотек http://www.aselibrary.ru.
 
Статья по итогам мероприятия будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Университетская КНИГА».