мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания

Версия для печати
05 сентября 2013 16:32

Источник: Университетская книга

4 сентября 2013 г. в рамках XXVI ММКВЯ журнал «Университетская КНИГА» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российской ассоциацией электронных библиотек провел конференцию «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания». Приглашенные эксперты обсудили вступивший в силу в августе 2013 г. «антипиратский» 187-ФЗ, законодательные инициативы Минкультуры России, отраслевые и частные способы борьбы с пиратством в отношении цифрового контента.

 
Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации рассказала о проекте закона досудебного разрешения конфликтов в сфере авторских прав, разработанного Минкультуры. Новый документ, в отличие от 187-ФЗ, в качестве объектов правоотношений включает и литературные произведения. За основу законопроекта взят американский закон DMCA, но в российском варианте более конкретно прописана процедура его исполнения, указаны конкретные сроки. Законопроектом предусмотрен конкретный перечень информации, которую должен предоставить заявитель, достаточные сведения для идентификации правообладателя. Предусмотрена возможность контруведомлений со стороны пользователей. 
 
Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев считает, что 187-ФЗ – это определенный прорыв в законодательном регулировании интеллектуальной собственности, но в отношении книг разработать аналогичный закон намного сложнее: названий книг каждый год выходит на порядки больше, чем фильмов нигде не определено, что такое литературное произведение. Один из возможных путей – создание специального реестра в Интернете, есть и другие способы. 
 
Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности ОАО "РОСНАНО", отметил, что принятие 187-ФЗ привело к очередной редакции IV части ГК РФ: из него исключены положения, касающиеся ответственности интернет-провайдеров. Закон, по мнению эксперта, отражает комплексный подход к проблеме, однако содержит в себе несколько «мин». Например, новый вид провайдера – лицо, предоставляющее доступ к произведениям в Сети – в законе только назван, и для него не определены меры ответственности. Привлечь его к ответственности становится гораздо сложнее, и только при наличии вины. Нормы в отношении сроков, в течение которых провайдер должен исполнить судебное решение (в сумме – 6 дней), тоже установлены некорректно. Судебные решения исполняются немедленно, а эта норма ввела лишние 6 дней ответчику для того, чтобы распространять контент.
 
Екатерина Чуковская, замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, рассказала о перспективах создания единого государственного органа регулирования интеллектуальной собственности. По мнению эксперта, сегодня говорить о регулировании интеллектуальной собственности в Интернете в отношении только объектов авторского права не совсем корректно: человек может скачать и распечатать на 3D-принтере любой промышленный объект, так что в сферу законодательного регулирования должны быть включены и изобретения, и товарные знаки, и другие объекты.

Олег Колесников рассказал о принципах работы новой «антипиратской» организации Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).
 
Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России, считает, что любые законы, регулирующие правоотношения в Сети, будут исполняться плохо, в первую очередь потому, что Интернет - технологическая среда, предназначенная для копирования и передачи информации, созданная для того, чтобы человечество смогло пережить ядерную войну. Пользователи, по мнению эксперта, вполне смогут разобраться с тем, что такое фринет, анонимайзеры и т.п., и тогда борцам с пиратами просто некому будет предъявлять претензии.
 
Руководитель портала «Авторское право в России» Василий Терлецкий призвал при разработке законов, смотря на то, что делается в смежных отраслях, идти по пути договоренности. 187-ФЗ, несмотря на все его недостатки, по мнению эксперта, является шагом вперед в практическом смысле. Теперь необходимо совершенствовать принятые нормы, учитывая интересы интернет-издателей, правообладателей, вводить книги и музыкальные произведения. Однако законопроект Минкультуры, на взгляд В.В. Терлецкого – шаг назад: правообладатель не обязан писать никакие претензии в отношении нарушителей авторского права. 
 
В заключение конференции известные авторы – Александр Архангельский, Анна Берсенева, Владимир Сотников – поделились своими кейсами борьбы с интернет-пиратством.