мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги из России - гости Ашхабада

Версия для печати
25 сентября 2013 14:59

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Российская Федерация – традиционный участник Международной книжной выставки-ярмарки в Ашхабаде, столице Туркменистана. Цель российской национальной экспозиции – подчеркнуть прочность исторических связей народов Туркменистана и России, продемонстрировать через призму современного книгоиздания достижения культуры, образования и науки в Российской Федерации. 

ya.ru

ya.ru

 
24 сентября в торжественном открытии Национальной экспозиции России на VIII Международной книжной выставке-ярмарке (Ашхабадский выставочный центр «Серги Кошги») приняли участие представители Посольства РФ в Туркменистане, Правительства Туркменистана, Туркменской издательской службы, Туркменского книготорга, Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, а также издатели, писатели, журналисты. 
 
Российская объединённая экспозиция в рамках смотра «Книга – путь сотрудничества и прогресса» представляет продукцию более чем 200 издательств из столицы и различных регионов России. Организаторы Национального стенда РФ на ашхабадском форуме – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок». 
 
В VIII Международной книжной выставке-ярмарке в Ашхабаде принимают участие два десятка российских издающих, книгораспространительских и полиграфических организаций. Среди них – такие авторитетные издательства, как Академиздатцентр РАН «Наука», «Вако», «Галарт», «Илекса», «Русский шахматный дом» (Москва), издательства из Санкт-Петербурга «Гиперион» и «Элби-СПб», «Сократ» (Екатеринбург), «Китап им. Зайнаб Биишевой» (Башкирия), «Мир Граля» (Пермь), компании «Бином. Лаборатория знаний», «ПериодикаИнтерсервис», «Информнаука», «Моноритм», ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», а также Секция графики Московского союза художников и Центр миниатюрной книги.
 
Необходимо отметить, что организаторы российской программы на VIII Международной книжной выставке-ярмарке в Ашхабаде запланировали не только демонстрацию достижений отечественного книжного дела, но и целый ряд литературных и художественных событий. Для таких встреч на Национальном стенде предусмотрено наличие удобного конференц-зала: здесь будут проходить все профессиональные мероприятия – презентации, выступления, круглые столы. 
 
В день открытия форума гости Национального российского стенда познакомились сразу с двумя выставками. Руководитель секции «Книжная графика» Московского Союза художников, академик Академии графического дизайна, заслуженный художник России Валерий Васильев пригласил публику на представительный вернисаж «Восток глазами русских художников». 
 
Целый спектр тематических экспозиций миниатюрной книги представляет на ашхабадском книжном смотре коллекционер, член Международного общества миниатюрной книги (Miniature Book Society, Inc.) и Национального союза библиофилов Ярослав Костюк: среди них – «Восточная мелодия», «История России в миниатюре», «Российская космонавтика. К 50-летию полета в космос Валентины Терешковой».     
 
В среду, 25 сентября к разговору за круглым столом «Что читают наши дети? Проблемы современной литературы для детей и юношества» туркменских коллег приглашают российские гости выставки-ярмарки – главный редактор издательства «Детская литература» Ирина Котунова и известная детская писательница Тамара Крюкова. 
 
Программа завершающего дня выставки-ярмарки откроется на Национальном стенде встречей специалистов «Транспортная книга России», которую проведут эксперты из Учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте.      
 
Два дня на Национальном российском стенде будет разворачиваться программа авторских встреч. 
 
Известный прозаик, автор «новой волны», лауреат премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, а также литературных журналов «Новый мир» и «Знамя» Илья Кочергин не только расскажет о тенденциях современной отечественной литературы, но и познакомит читателей со своим творчеством: рассказами и повестями «Я, внук твой», «Помощник китайца», «Дорога домой» (25 и 26 сентября).
 
Лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор более полусотни разножанровых книг для юных читателей, победитель многих престижных творческих конкурсов – как писательских, так и кинематографических – детская писательница Тамара Крюкова приглашает в Национальную библиотеку Туркмении на встречу с интригующим названием «Новые сюжеты» (25 сентября). На следующий день Тамара Шамильевна обсудит вопросы детского чтения и его влияния на формирование личности с ашхабадскими учителями и библиотекарями. 
 
По традиции, лучшие книги Национальной экспозиции российская делегация передаст читателям Туркменистана: в день завершения VIII Международной книжной выставки-ярмарки в Ашхабаде экспонаты Национального стенда Российской Федерации будут переданы в дар представителям Туркменской государственной издательской службы для размещения в республиканских библиотечных фондах.