мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская делегация приняла участие в III Бакинской международной книжной выставке

Версия для печати
26 сентября 2013 11:09

Источник: Представительство Россотрудничества в Азербайджанской Республике

23 сентября  состоялось открытие III Бакинской международной книжной выставки, организованной Министерством культуры и туризма Азербайджана. В ней принимали участие более 100 азербайджанских издательств и  профильных организаций, а также полиграфические объединения, издательские дома и библиотеки  из 20 стран мира.

В выставке приняла участие большая авторитетная российская делегация, сформированная Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В состав делегации вошли именитые российские авторы, среди которых Евгений Рейн, Лев Аннинский, Валерий Воскобойников, Мария Ватутина, издатели, публицисты, культурологи.
 
Российскую делегацию возглавил начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Юрий Пуля. Он провел торжественную церемонию открытия российского павильона на ярмарке.
 
Одним из первых посетителей российского павильона стал Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев. Он внимательно осмотрел представленные на стенде книги и информационные материалы и выразил надежду, что российский павильон отныне станет неотъемлемой частью Бакинских книжных выставок. 
 
Гостей сердечно приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
 
«Впервые Россия так широко представлена на Бакинской международной книжной выставке. Отличительной чертой является тот факт, что российские издатели и авторы выступают единой командой. Это позволило представить в Баку широкий спектр российских изданий. Отрадно, что российская книга по-прежнему востребована в азербайджанских культурных и образовательных и других учреждениях. Заметно возрастание интереса к русскому языку среди молодежи», - отметил В.Дорохин.
 
Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по культуре Низами Джафаров отметил, что русскую литературу в Азербайджане почитают и любят, русский язык изучается в школах, российская учебная и научная литература пользуется заслуженным авторитетом в вузах и научно-исследовательских учреждениях Азербайджана. «Участие российской делегации на книжной выставке в Баку позволит азербайджанской общественности из первых уст узнать о новинках российского книжного мира», - отметил Н.Джафаров.    
 
На российском стенде были представлены около 1000 наименований книг, выпущенных издательствами «Белый город», «Б.С.Г.–Пресс», «Даръ», «Мир Грааля», «Недра», «Нефтяное хозяйство», «Объединенное гуманитарное издательство» и др. Это - научно-популярная литература, современная проза, поэзия, книги именитых и начинающих авторов,  детская учебная и художественная литература. В течение трех дней в российском павильоне прошли лекции, круглые столы, поэтические и деловые встречи для всех желающих.