мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Белграде завершила свою работу 58 Международная книжная ярмарка

Версия для печати
28 октября 2013 09:15

Источник: Пресс-служба ФАПМК

27 октября завершила свою работу 58 Международная книжная ярмарка в Белграде. В ярмарке приняли участие более 500 издательств из Франции, Боснии, Герцеговины, Македонии, Ирана, Черногории, Японии, Беларуси, Китая, Хорватии, Великобритании, Польши, Нидерландов, России, Австрии, Испании, Германии и Индии. В рамках ярмарки прошло более 60 различных мероприятий. В этом году в статусе страны Почётного гостя 58 Международной книжной ярмарки в Белграде выступила Польша.

ya.ru

ya.ru

 
Россия была представлена на ярмарке единым национальным стендом. В этом году организатором российского стенда стало издательство «Русский путь». На национальном стенде России было представлено около 1000 книг от более чем 20 издательств.

На протяжении всех дней работы ярмарки на национальном стенде проходили презентации книг известных российских писателей: Александра Петрова «Пятая сторона света», Алексея Арсеньева «Самовары на равнине», а также демонстрация документальных фильмов об истории России. Вниманию посетителей были представлены три фотовыставки: «80 лет Русскому Дому в Белграде», «400 лет династии Романовых», «Россия начала ХХ века в фотографиях Прокудина-Горского». Особый интерес посетителей стенда вызвала читательская встреча, посвященная теме русской эмиграции на Балканах, и выступление хора студентов-славистов Белградского университета.

В рамках работы ярмарки в Белградском университете состоялась конференция по русской литературе, а также презентация книги «Российские врачи в королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946)» при участии Архива Югославии и российских историков, которая прошла в Русском Доме.

В гостях у учащихся русской школы побывала Наталья Ивановна Михайлова, рассказавшая о музее А.С.Пушкина в Москве. А сербские школьники посетили российский стенд в школьный день, для них состоялась презентация книги Юрия Нечипоренко «Ярмарочный мальчик».

По традиции российского участия в международных книжных выставках большинство книг, представленных на национальном стенде, останутся в Сербии. Книги будут переданы в Русский Дом в Белграде для формирования библиотек в учебных заведениях.