мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел 3-й Международный конгресс русскоязычных вещателей

Версия для печати
29 октября 2013 11:48

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Форум, организованный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и радиокомпании «Голос России», собрал представителей 60 русскоязычных СМИ из 22 стран мира.

 
В течение двух дней участники конгресса обсуждали текущее состояние и перспективы русскоязычного вещания за рубежом, роль русскоязычных СМИ в формировании позитивного образа России, вопросы обмена творческим и профессиональным опытом, повышения качества контента и реализации совместных проектов. 
 
С приветственными посланиями к участникам форума обратились председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин и министр иностранных дел России Сергей Лавров
 
В приветствии спикера Госдумы отмечается, что Международный конгресс русскоязычных вещателей стал уже традиционным мероприятием сообщества русских СМИ за рубежом и вносит существенный вклад в расширение русскоязычного информационного пространства. «Он объединяет всех, кто искренне заинтересован в продвижении и укреплении русского языка и культуры, формировании позитивного имиджа России в мире», - отмечается в послании.
 
Со своей стороны, глава российского МИД в своем обращении к участникам конгресса подчеркнул, что ежегодное проведение форума «свидетельствует о весомой роли работающих на русском языке радиостанций в продвижении объективного образа России, ознакомлении слушателей с ее богатейшими историческим и культурным наследием, информировании о том, чем живет сегодня РФ». 
 
Выступавшие на съезде уделили большое внимание вкладу русскоязычных СМИ в донесение правдивой информации о России до слушающей и читающей аудитории за рубежом. Эта задача приобретает особую важность в наше время, когда против России ведется информационная «холодная война», считает почетный президент Международного конгресса русскоязычных вещателей, патриарх российской журналистики Валентин Зорин
 
«Это массированная, организованная, хорошо финансируемая пропагандистская кампания», - отметил журналист и подчеркнул, что противодействовать ей необходимо с помощью тактики «мягкой силы». «Это не орудийный огонь, не ракетные залпы, а это пропаганда, это рассказ о стране, о ее проблемах», - пояснил он. В этих условиях, по словам В.Зорина, зарубежное русскоязычное вещание выступает как «важный фактор мирового культурного и общественного процесса». 
 
На конгрессе отмечалась важная роль русскоязычных СМИ в объединении проживающих за рубежом соотечественников, в сохранении русского языка и культуры. Эта благородная задача была также подчеркнута в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова: «Мы высоко ценим вклад собравшихся в Москве в сплочении российской диаспоры за рубежом, сохранении национальной идентичности наших соотечественников, волею судеб оказавшихся в разных уголках мира, но продолжающих ощущать свою сопричастность к нашей общей Родине, ее традициям и ценностям».
 
Заместитель министр связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе жаркой дискуссии подчеркнул необходимость развития русскоязычного вещания и призвал к адаптации зарубежных русскоязычных вещателей к сложным рыночным условиям.
 
Собравшиеся в Москве выступили в пользу идеи создания Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. Такая помощь позволит повысить эффективность и качество их работы, считает участник форума, руководитель «Русского радио – Австралия» Борис Грейс. «От нас, журналистов, очень многое зависит – и в политике, и в общественной жизни. Мы делаем, что можем, и помощь России, конечно, будет неоценима», - отметил он.
 
Большой интерес у участников конгресса вызвала презентация мультимедийного мультиязычного мемориального интернет-портала «Виртуальный музей Первой мировой войны». Участники форума единогласно приняли решение оказать проекту всестороннюю помощь в поиске дополнительной информации. Планируется, что первая фаза проекта на четырех языках – русском, английском, французском и немецком – будет запущена в декабре этого года. 
 
В рамках деловой программы Международного конгресса русскоязычных вещателей состоялось также обсуждение путей и форм взаимодействия журналистов, работающих на русском языке за границей, а также методов повышения качества вещательного контента. В частности, высказывались предложения об улучшении обмена программами между различными радиостанциями, об организации журналистских фестивалей, о проведении международных конкурсов, посвященных 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
 
Участники конгресса выразили уверенность, что итоги состоявшегося Международного конгресса русскоязычных вещателей послужат повышению его авторитета как востребованной площадки в информационном пространстве русского мира, а результаты прошедших в Москве дискуссий найдут свое практическое применение в повседневной деятельности работающих за рубежом журналистов. 
 
Почетный президент Международного объединения русскоязычных вещателей Валентин Сергеевич Зорин

Почетный президент Международного объединения русскоязычных вещателей Валентин Сергеевич Зорин

   

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ – Александр Васильевич Суриков

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ – Александр Васильевич Суриков